goo blog サービス終了のお知らせ 

たたかう!?たかちゃん!行動日誌

たかちゃんの小さな小さな行動をはじめとした、様々な活動の記録です。

梅ブランデーつくりました

2013年06月08日 21時43分59秒 | 趣味など
たまには毛色の違うことも。

お梅が店頭に並ぶこの時期、
あたしはほぼ毎年、梅酒をつくります。

ホワイトリカーもいいのですが、
どうも出来に安定感がありません。
まぁ、目分量でやってるから無理もありません。

どちらかというと洋酒で漬ける方が好きで、
ブランデーはもとより、ラムでつくったこともあります。

今年は、ブランデーでつくることにしました。

材料ですね。


大きなスーパーだと、
リキュール用のブランデーも売っていますが、
近所の酒屋でちょっとほこりをかぶっていました(笑)

梅の実のヘタを取ります。


これをしないと、渋みが出ます・

洗って水気を取ります。


そのままビンに投入


氷砂糖を入れて


ブランデーを注げば作業終了。


あとは漬かるのを待つのみです。
ただ、1日一回ほど混ぜてあげる必要があります。

コストは全部で2,500円位(ビン代は除く)ですかね。

少し梅の実が余ったので、
梅ジュースの元も作ってます。

案外簡単に作れますよ。
お試しあれ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。