先日、しゃぶしゃぶを腹いっぱい食ってきました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
相方の友人が見つけてきてくれた日本食レストラン。
moimoi
(モイモイ?モアモア?一体どう読むのか・・・
)
ルクセンブルクの南端(あとちょこっと行くとフランス)にある、
デュドランジュ(Dudelange)というところなのですが、
今回初めて行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
メニューは以下のとおり;
1.アペリティフ
2.前菜
(寿司 or 餃子)
3.しゃぶしゃぶ
(野菜+サーモンや白身魚などの魚類+牛・カモ・鳥の肉類+うどんと焼きそば麺)
4.デザート
(餅;雪見大福のようなアイスが中に入ったやつ)
これで50ユーロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
しかも、なにがすごいって、
このしゃぶしゃぶ、野菜も魚も肉も麺もおかわりし放題なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
いや~すっかり堪能しました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
しゃぶしゃぶなんて、日本ぶり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そりゃ~日本のしゃぶしゃぶと比べると比べるべくもないですけれど、
こちらでお腹いっぱいしゃぶしゃぶが食べられるのは奇跡![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ただ一つ難点が・・・
このお店には、ごまだれもゆずポン酢もありませぬ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
じゃあ、一体どうやってしゃぶしゃぶを食べるのかというと、
鍋のスープをそのまま自分の器にとって食べるのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ごまだれやポン酢でしゃぶしゃぶを食べる文化で育ってきた日本人としては、
やはり物足りない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
そんなわけで、
行かれる方はごまだれポン酢の持参をオススメします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
そうそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
このしゃぶしゃぶですが、
家ではなかなか食べられない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なぜかというと・・・それは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
薄切りのお肉が手に入りにくいから。
なんじゃそりゃ
って普通思いますよね~
いや、私もこれを知ったときは
「なんじゃそりゃ」でしたよ(笑)
でもしゃぶしゃぶやすき焼き用に薄く切られたお肉は、
ルクセンブルクではなかなか見つからないのです・・・
我が家はお肉屋でお肉を買っているのですが、
私の経験では;
1)スライス自体を断わられる
2)スライスはしてもらえるが、せいぜい生姜焼きの厚さ
断られる理由としては、
スライサーは通常ハムやサラミのためのものなので、
生のお肉をスライスすると、細菌などが移ることを防ぐため
あとの掃除をきちんとしなければいけないようです。
この掃除が大変なため、嫌がるそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
あと、こちらのお肉は基本的に脂肪がないので、
運よく、店頭に並んでるお肉を薄切りにしてもらったとしても、
あまりおいしくない・・・
脂肪分付きのお肉をあえてお願いしないと、
日本人がおいしいと感じる、あのジューシーさにはならない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
さてさて、じゃあどうするのか・・・
・・・と悩んでいたところ、
友人曰く、大きな肉の塊を購入して、
自分のスライサーでカットしたほうが断然いいとのこと。
スライサーはかなり安く購入できるようなので、
チャレンジされる方はぜひ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
実は我が家もスライサーの購入を検討中。
・・・なのですが、
我が家の冷凍庫はそれほど容量があるわけではないので、すでにいっぱい。
大きなお肉の塊が入る余地はない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
そんなわけで、
スライサーを買う前に冷凍庫買わないといけないので、
二の足を踏んどります・・・
我が家でしゃぶしゃぶが食べられるようになるのは
いつの日か・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
相方の友人が見つけてきてくれた日本食レストラン。
moimoi
(モイモイ?モアモア?一体どう読むのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ルクセンブルクの南端(あとちょこっと行くとフランス)にある、
デュドランジュ(Dudelange)というところなのですが、
今回初めて行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
メニューは以下のとおり;
1.アペリティフ
2.前菜
(寿司 or 餃子)
3.しゃぶしゃぶ
(野菜+サーモンや白身魚などの魚類+牛・カモ・鳥の肉類+うどんと焼きそば麺)
4.デザート
(餅;雪見大福のようなアイスが中に入ったやつ)
これで50ユーロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
しかも、なにがすごいって、
このしゃぶしゃぶ、野菜も魚も肉も麺もおかわりし放題なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
いや~すっかり堪能しました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
しゃぶしゃぶなんて、日本ぶり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
そりゃ~日本のしゃぶしゃぶと比べると比べるべくもないですけれど、
こちらでお腹いっぱいしゃぶしゃぶが食べられるのは奇跡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ただ一つ難点が・・・
このお店には、ごまだれもゆずポン酢もありませぬ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
じゃあ、一体どうやってしゃぶしゃぶを食べるのかというと、
鍋のスープをそのまま自分の器にとって食べるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ごまだれやポン酢でしゃぶしゃぶを食べる文化で育ってきた日本人としては、
やはり物足りない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
そんなわけで、
行かれる方はごまだれポン酢の持参をオススメします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
そうそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
このしゃぶしゃぶですが、
家ではなかなか食べられない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なぜかというと・・・それは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
薄切りのお肉が手に入りにくいから。
なんじゃそりゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いや、私もこれを知ったときは
「なんじゃそりゃ」でしたよ(笑)
でもしゃぶしゃぶやすき焼き用に薄く切られたお肉は、
ルクセンブルクではなかなか見つからないのです・・・
我が家はお肉屋でお肉を買っているのですが、
私の経験では;
1)スライス自体を断わられる
2)スライスはしてもらえるが、せいぜい生姜焼きの厚さ
断られる理由としては、
スライサーは通常ハムやサラミのためのものなので、
生のお肉をスライスすると、細菌などが移ることを防ぐため
あとの掃除をきちんとしなければいけないようです。
この掃除が大変なため、嫌がるそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
あと、こちらのお肉は基本的に脂肪がないので、
運よく、店頭に並んでるお肉を薄切りにしてもらったとしても、
あまりおいしくない・・・
脂肪分付きのお肉をあえてお願いしないと、
日本人がおいしいと感じる、あのジューシーさにはならない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
さてさて、じゃあどうするのか・・・
・・・と悩んでいたところ、
友人曰く、大きな肉の塊を購入して、
自分のスライサーでカットしたほうが断然いいとのこと。
スライサーはかなり安く購入できるようなので、
チャレンジされる方はぜひ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
実は我が家もスライサーの購入を検討中。
・・・なのですが、
我が家の冷凍庫はそれほど容量があるわけではないので、すでにいっぱい。
大きなお肉の塊が入る余地はない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
そんなわけで、
スライサーを買う前に冷凍庫買わないといけないので、
二の足を踏んどります・・・
我が家でしゃぶしゃぶが食べられるようになるのは
いつの日か・・・