
今年は、なんだか早い 秋の訪れ。
ラジオで、さかんに宣伝している、今年初めて作られたという、“みずかがみ”という滋賀の新米を、昨日 買ってきた。
何と!! 昨夜、美味しそうな 栗🌰を 頂いた。嬉しいタイミング。
さっそく、栗を剥いて、栗ごはんの準備完了。
朝、栗ごはんが できた~!!
あ~おいしい❗️ しあわせ~

《作り方》
① 栗は生のまま、皮をむく。中の渋皮もむく。
1つを、4つ位に切る。
② 米をとぎ、15分以上水につける。
水加減は、ご飯を炊く時と同じ。
③ 水加減の出来たお米に、酒、塩、砂糖、栗 を入れて、普通に炊く。
塩加減は、なめてみて、おいしいと感じる程度。(3合で、小さじ1強位) 。
砂糖はほんの少し。かくし味。
④ 炊けたら出来上がり。