白菜の塩漬け 2014年11月16日 | 超簡単料理 秋 この秋、初めて採れた、白菜を頂いた。 柔らかそうなので、さっそく浅漬け作った。 (材料) 白菜 200g、塩 4g (白菜の2)、昆布 適量 (作り方) ① 白菜は食べやすい大きさに切る。 昆布は、細切りにする。 ② ビニール袋に、白菜・昆布・塩を入れ、よくもむ。 ③ ビニール袋の中の空気を抜いて、輪ゴムで、水が漏れないように、締める。 ④ 写真のように、ボールとボールの間にはさみ、重石をおく。 (ビニール袋に水を入れると、好きな重さの重石ができる) ⑤ 5時間位で、食べれる。 塩漬けをベースに、醤油、ドレッシング、生姜ポン酢で食べてもおいしい。 « かぶの粕煮 | トップ | けんちん汁 »