

初めて、本格的に、甘酒を作りました。
発酵時間はかかるけど、こんなに簡単に作れるんですね。
(材料)
もち米 1合、水 3合分
麹 200g、塩少々
(作り方)
① もち米は、綺麗に洗って、3合分の水に、30分つけておく。
② もち米を、炊く。
③ 炊飯器から、釜を出して、50~60度まで、冷ます。
④ バラバラに、ほぐした麹を入れて、混ぜる。
よく混ぜたら、平らにならす。
⑤ 再び、炊飯器にいれ、フタをせずに、布巾をかけ、保温する。
⑥ 50~60度に保つ。
時々、かき混ぜる。
6~10時間保温する。
⑦ 甘くなったら、出来ている。
塩少々を入れる。
甘くなれば、黄色くなってくる。

飲むときは、生姜を入れて、温めていただきます。
足らなければ、塩を入れたり、お湯を足したりします。
キッチン用温度計は、100円ショップで売っています。