

上から
⑴ 香味ペースト漬け 半日
⑵ 塩こうじ漬け 半日
⑶ 塩こうじ漬けのあと、唐揚げ風
クリスマス用に、骨付きモモ肉を、色々味で、食べ比べてみました。
(材料)
骨付きモモ肉
塩こうじ、香味ペースト、天ぷら粉、パン粉
(作り方)
① 袋に肉を入れて、塩こうじをまぶし、半日置いておく。
袋に肉を入れて、香味ペーストをまぶし、半日おく。
② コンベンションオーブン(熱風オーブン)で、220度で、15分焼く。
フライパンで、弱火で、焼いてもOK
③ 塩こうじで漬けた肉に、天ぷら粉とパン粉を合わせた粉をつけて、揚げる。
粉を付ける前に、レンジで3分、チンすると、熱が通りやすい。
④ 結果
塩こうじ焼き・・肉が柔らかく、さっぱり味
香味ペースト焼き・・肉の硬さは、普通だが、旨味感が多い。
塩こうじ唐揚げ風・・焼いたものより、コッテリ感。

言える事は、
パーティーなどの時以外は、骨無しのモモ肉の方が、
扱い良いし、食べやすく、おいしい。と思います。