goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供『ニンニクねぎ味噌』

2018年01月28日 | ご飯のお供


阿蘇は寒い。
連日、マイナス気温。一昨日は、ー8度。

動きたくない!! の毎日。
そんな事ばかり言ってられない。

キウイ🥝味噌も無くなったので、
ニンニクの香りいっぱいの、ネギ味噌を作った。


(材料)
ニンニク・・3粒・・薄切り
白ネギ・・1本・・薄切り輪切
生姜・・チューブなら10cm位
だしの素・・1/2袋
味噌・・50g
砂糖・・20g
酒・・適量
オリーブオイル

(作り方)
① オリーブオイルで、ニンニクを、こんがり炒める。

② 白ネギと生姜を、加えて、更に炒める 。

③ シナっとしてきたら、だしの素、味噌、酒を加えて、炒める。

④ 混ざってきたら、砂糖を加え、炒める。

⑤ 焦がさないよう、混ぜながら、煮て、火が充分通ったら、出来上がり。

甘いのがイヤなら、砂糖を加減すること。