作ってみた「酢味噌で和えた玉子サラダ」 2016年08月29日 | 卵 定番、玉子サラダは、マヨネーズで和える。 酢味噌で食べる、野菜サラダは、サッパリしておいしい。 ゆで卵も、酢味噌で和えたら美味しいのでは? と、作ってみた。 想像に違わず、濃厚味で、とても美味しい。 試してみる価値有りです。 ① ゆで卵をつぶして、酢味噌で和えるだけ。
湯むきプチトマトのおやつ 2016年08月29日 | フルーツ・ジャム他 料理と言える程のものでもない。 家で、毎日、たくさん取れるプチトマト。 もちろん、熟れた🍅を、そのまま食べるのが一番。 だけど、プチトマトは、皮がチョッと硬い。 毎日、食べきれないほど出来る。 湯むきにして、キンキンに冷やし、砂糖をかけて食べる。 とても おいしいです。 ① 🍅を洗う。 ② ヒタヒタ位の湯を沸かす。 ③ 湯が沸いたら、🍅を入れ、グルッとかき混ぜる。 ④ ザルにあげ、冷えるのを待つ。 ⑤ 硬いヘタの部分を、包丁で取り、皮をむく。 ⑥ むいたトマトを、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 ⑦ 砂糖かけて、いただきます。