ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

作ってみた「酢味噌で和えた玉子サラダ」

2016年08月29日 | 


定番、玉子サラダは、マヨネーズで和える。
酢味噌で食べる、野菜サラダは、サッパリしておいしい。

ゆで卵も、酢味噌で和えたら美味しいのでは?
と、作ってみた。

想像に違わず、濃厚味で、とても美味しい。
試してみる価値有りです。


① ゆで卵をつぶして、酢味噌で和えるだけ。



湯むきプチトマトのおやつ

2016年08月29日 | フルーツ・ジャム他

料理と言える程のものでもない。
家で、毎日、たくさん取れるプチトマト。

もちろん、熟れた🍅を、そのまま食べるのが一番。

だけど、プチトマトは、皮がチョッと硬い。
毎日、食べきれないほど出来る。

湯むきにして、キンキンに冷やし、砂糖をかけて食べる。
とても おいしいです。


① 🍅を洗う。
② ヒタヒタ位の湯を沸かす。
③ 湯が沸いたら、🍅を入れ、グルッとかき混ぜる。
④ ザルにあげ、冷えるのを待つ。
⑤ 硬いヘタの部分を、包丁で取り、皮をむく。
⑥ むいたトマトを、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 砂糖かけて、いただきます。