

昨日干した生シイタケの料理❶。
シイタケの味を、しっかり味わえる、シイタケだけのステーキ。
ニンニク醤油が効いて、とても美味しいです。
(材料)
生シイタケ ぶ厚いもの2枚、ニンニク 大1粒
オリーブオイル 、醤油 少々
(作り方)
① 下準備
生シイタケ・・・裏に入っているゴミを取り除いて、洗い、石づきを取り除く。
食べやすいように、縦に太く、切り目を入れる。
ニンニク・・・薄く切る。
② フライパンに、オリーブオイルをひと回しくらい入れ、ニンニクを入れて、
両面から焼き、香りと香ばしさを出す。
③ シイタケを山側から焼く。焼けたら、裏側を焼く。
途中で、ニンニクが焼けすぎるようなら、出しておく。

④ 両面がよく焼けたら、醤油を鍋肌からふた降り入れ、シイタケをこするように、味付けする。
反対面も、同じように、醤油で味付けする。
⑤ ニンニクを戻し、器に盛って、出来上がり。