ママ's CAFE

2012start南区生涯学級ママ's CAFE運営staffのブログ♪
2015南区を巣立ち自分たちの力で活動中!

まちゼミ★キムチ作り体験

2016-09-15 | 手作りイロイロ(食編)

すんたんです♪

先日もブログで紹介した、「まちゼミ」の中の

キムチ作り体験に行ってきました

こちらではお店の2階で毎日キムチを手作りしているそうです


実際にやったことは
キムチのタレを
塩漬けした白菜に

まんべんなく塗って(葉と葉の間も)

ビニールに入れただけなんですが

その後で
キムチのタレのレシピと
失敗しやすいポイントを
職人さんに
直にお聞きすることが
できました


キムチの味は
唐辛子で決まるって知ってますか?
天日干しの最高級品は
1キロ5000円もするそうです\(◎o◎)/
辛さより甘味を先に感じるのが一級品だそう。


セロリやトマトやゴボウのキムチも試食させてもらい、
中でもセロリは
キムチにすることで
青臭さが消えて
絶品でした〜


この冬、キムチ作りトライしてみたいです

写真は
作って持ち帰ったキムチと沖縄もずくのキムチ

ピリ辛もずく酢という感じでこちらもおつまみに最高でした

 

★今回お邪魔したお店は・・・

横浜橋商店街(地下鉄阪東橋側の入り口はいって少し)
「福美高麗人参産業」

http://www.yokohamabashi.com/shops/genre/eat/fukubi.html

お店の皆さんがとても親切で丁寧に指導していただきました!