ママ's CAFE

2012start南区生涯学級ママ's CAFE運営staffのブログ♪
2015南区を巣立ち自分たちの力で活動中!

今日はすごい雪ですねー!

2013-01-14 | ママ’s cafe
めずらしく降りましたねー!

新成人たちかわいそうですね!

今週末の『ごちそうカフェ』の開催のお知らせをメールさせてもいました!
メニュー:肉まん、花巻
開催場所:救世軍の教会
時間:10時から13時半を予定しています!
持ち物:麺棒 エプロン、三角巾(お子様で一緒に作られる方はお子様のぶんもご持参ください)
会費500から700円くらいです!(小銭でおもちください。)
おもちゃについて:救世軍さんのほうでおもちゃを貸し出ししてくださいます!なくさない為にもご自宅からおもちゃを持ってこない方がいいかもです!


あとふたつお願いが
もし早めにきてくださる方は会場つくりや、準備が沢山ありますのできてくださると助かります(^O^)/
そして、南区の地域振興課の方が見学にいらして撮影されますので、ご協力お願いします!

では金曜日みなさんにあえるのをたのしみにしてますねー!

大雪に大コーフン!!

2013-01-14 | 日記

すんたんでーす!!

すごい雪ですねー!
子供たち大コーフン!!外に出たいと聞かない息子たちと私も渋々行って参りました。(玄関先だけね)
まぁ…私が一番夢中になって雪だるま作ったんですけど(苦笑)
童心にかえって、なかなか楽しいひとときではありました~♪
手がつめたいっ

手作り味噌& 塩麹にぞっこん!!

2013-01-11 | 日記


すんたんです~

今日は井土ヶ谷下町公園前の教会で「パンの実会」の仲間と今シーズン初の味噌を作りました。
まだ2回しか作ったことがないのに人に教える!?という感じですが、あの美味しさと味噌の出来上がりの感動をみんなで分かち合いたくてトライしてみました!!
同じ米麹を使うので、流行りの塩麹作りも平行して行い、塩麹を使った料理も作ってみました♪
くーたんも一緒に先生をしてジャガイモと長ネギの塩麹炒めを披露してくれましたよ~
簡単だけど絶品!!ある物で手早くできて、肉無しでも十分旨味があって美味しいんです!醤油麹で作ったジャガイモの煮物も好評でした!ダシ要らずなのが驚きです。
写真は蓋を閉める直前のお味噌と、醤油麹・作りたて塩麹・2ヶ月後塩麹(左から)です。味噌は薄いクリーム色から秋には褐色に変わります。赤ちゃんと同じ10ヶ月間でゆっくり熟成されるのです♪
子供たちも大豆を潰したり、潰した大豆と麹と塩を混ぜ混ぜして団子にしたり、容器に団子を叩き入れる作業を立派にお手伝いしてくれましたよ!一人で作るよりずっと楽しい作業で…みんなで囲むランチも最高でいつもながら笑顔いっぱいの素敵な時間を過ごせました!
さきさん、めぐちゃんもお疲れ様でした~

次は27日にウォーキングばっちり習って絞りましょ!!
ぽかぽかウォークのイベント、昨日が申し込み締め切りでしたが、まだ受付可能なので今からでも興味のある方はコメントしてくださいね!!