すんたんです♪
先日もブログで紹介した、「まちゼミ」の中の
キムチ作り体験に行ってきました
こちらではお店の2階で毎日キムチを手作りしているそうです
実際にやったことは
キムチのタレを
塩漬けした白菜に
まんべんなく塗って(葉と葉の間も)
ビニールに入れただけなんですが
その後で
キムチのタレのレシピと
失敗しやすいポイントを
職人さんに
直にお聞きすることが
できました
キムチの味は
唐辛子で決まるって知ってますか?
天日干しの最高級品は
1キロ5000円もするそうです\(◎o◎)/
辛さより甘味を先に感じるのが一級品だそう。
セロリやトマトやゴボウのキムチも試食させてもらい、
中でもセロリは
キムチにすることで
青臭さが消えて
絶品でした〜
この冬、キムチ作りトライしてみたいです
写真は
作って持ち帰ったキムチと沖縄もずくのキムチ
ピリ辛もずく酢という感じでこちらもおつまみに最高でした
★今回お邪魔したお店は・・・
横浜橋商店街(地下鉄阪東橋側の入り口はいって少し)
「福美高麗人参産業」
http://www.yokohamabashi.com/shops/genre/eat/fukubi.html
お店の皆さんがとても親切で丁寧に指導していただきました!
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