今年は表年のゆずの木、14キロ近く実がなったので絞ることにした。
おととしは、ハンド絞り器で絞ったのだが、絞り器が壊れてしまった。
今年は圧縮型のジューサーを購入し絞ってみた。 新しもの好きのひらめき???
数日前に届いたばかり、梱包をほどきいざ実践!!
その前の柚子なのだが、実が小さい品種、売り物とは格段に差がある。
絞っていて気づいたのだが時期的にちょっと早かったかな??
さっと洗って汚れをを落とす、そしてふきんで水分を取り、ジューサーに押し込むサイズの半分に切る。
種が多いんだなこれが
これをどんどんジューサーにいれこむ。 低速で絞るため、絞り汁が酸化しにくいのだとか。
絞った結果6リットル強の絞り汁ができた。
皮や、種子なども強引に突っ込んだのでだいぶ果汁が濁っている。
ここ当分、チューハイに入れたり、醤油と合わせてポン酢代替にしたり、おひたしに、あるいはサラダになどなど用途がありそう。
柚子、柑橘系の香りを楽しめそうだ。
欲しい方に差し上げます ただし手渡しのできる方のみ(爆)
そんなこんなで今日のイベント終了です。
※誰だ!!
瓶が・・・・ ワインとバーボン?かななどと・・・・ 深く見ないでね。
ちなみにペットボトルは炭酸が入っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます