Amussette

Amussetteの日記

日本橋 玉ゐ

2010-10-19 | お出かけ
      

両親が我が家に来ていた間に父の希望で「日本橋 玉ゐ」に行ってきました。

こちらはあなご(穴子)の専門店で、このお店の一番有名な箱めしを注文^^

アナゴの仕上げは「煮上げ」と「焼上げ」の二通りから選べ・・・香ばしい焼きアナゴの風味を楽しみたかったので私達は「焼上げ」を選びました。

最初はうな重のようにタレ付のあなごを頂き、次はお出汁をかけて薬味を入れて頂き・・・とアナゴを存分に堪能^^

アナゴの脂肪含有量はウナギの半分と言われていて、低カロリーの上に高タンパク♪

おまけにコレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPAやDHAも含まれていて、メタボが気になる方にもお奨めです^^;



そして、お土産にはこちらの↑「穴子の笹巻き押し寿司」を買ってきました。

ほんとに上品なお味の穴子・・・新しい美味しい発見にまた訪れたいお店です(^0^)/~

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