sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

あさりご飯、そして菜花で・・

2015年03月25日 17時30分00秒 | 食べ物のこと
おこたからこんにちは。
寒くてすっこんでいるかあさんです。

あれ?「すっこんでる」って関西弁かな?
どこの言葉でしょうかね。

寒いし、家の中にすっこんでなさい

子供の頃、外でうろちょろしていると
実家の母によく言われたものです。

こちらの最高気温、11.4度でした。
もう少し、寒い日が続くようです。
皆さん、暖かくしてお過ごしくださいね。



おこたって、♪あったかいんだからぁ~
(流行ってるらしいね)

クマムシ
(画像はお借りしました)

一昨日、菜花のお浸しを作ったのですが
そのうちの2本を
一輪挿しにさしておきました。

昨日、花が咲き始めて・・



今日は、こんなに咲きました。



たった、これだけのことなんだけど
家の中が明るくなります。
黄色い、ころんとした花のフォルムが可愛い



かあさんの晩ご飯。
たぶん、一週間ぐらい前だったろうか

「あさりの炊き込みご飯」

ごんさんのブログで拝見してから
ずっと作ろうと思っていて・・。

ご馳走さまでした。
美味しかったです♪

すっこんでいる
調べたら、標準語なんだって。
その場から退く」っていう意味らしいです。

かあさん旧ブログはこちら

ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村 病気ブログ 膵炎へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rinko)
2015-03-26 07:38:38
soraさん、おはようございます~(^^)/

まだ寒いですね、おこたあったかいでしょうね~。

すっこんでる、って、標準語なんですね、私は今初めて効きました。なんかいいですね、すっこんでなさいって。

菜の花、かわいらしいですね。花瓶もちょうど良くって。
家の中に春が来たみたいですね。
だんだん咲いていくのでしょうね。

炊き込みご飯美味しそう。体に合うこんな美味しいものがあって良かったですね、
楚良さんは料理好きだから、頭はいつまでも御元気でしょうね、羨ましいわ。

菜の花大事に育ててくださいね(*^_^*)。
返信する
Unknown (ごん)
2015-03-26 10:07:23
うわぁ~
美味しそうですね

取り替えっこしませんか? (;^_^A
返信する
Unknown (きらきら星)
2015-03-26 17:02:47
すっこんでる。こちらでもよく使いますよ。(^^)
使い方もsoraさんと同じです。
こちらでは祖父母や父母の世代の人がよく言いますね。
若い人に言っても??でしょうね。^^;
でも標準語だとは。ビックリです。当地の方言だとばかり思ってました。

菜の花。かわいいですよね。私も好きです。^^
こういう風に活けるととてもオシャレですね。
菜の花の黄色は周りを明るくしますよね。
アサリご飯も美味しそう。(^^)
アサリとシメジの出汁がきいて優しいお味なのでしょうね。
朝晩はまだ寒いですね。
soraさんも暖かくしてお過ごしください。無理されませんように。


返信する
Unknown (sora)
2015-03-26 20:46:18
☆rinkoさんへ☆
こんばんは。

この寒さが最後であってほしいですね。
南から、段々桜前線も上がってきて
来週はそろそろお花見が出来るでしょうか

今時、こんな言い方する人はあまりおられないと思います。
関西だけなのかなぁと思っていたので
標準語ということに驚きました
ブログの皆さんのレシピ、とても参考になりますね。
自分だけだと、どうしてもマンネリ化してしまって・・。
あさりは亜鉛が豊富なので、お澄まし汁だけでもいいそうです
返信する
Unknown (sora)
2015-03-26 20:53:46
☆ごんさんへ☆
こんばんは。

いえいえ~
私のほうこそ、いつも指をくわえて拝見しています。
冷凍あさり、便利でいいですね
返信する
Unknown (sora)
2015-03-26 21:05:55
☆きらきら星さんへ☆
こんばんは。

そうですよね~。
こんな言葉、若い方が聞いても意味がわからないでしょうね。
私もまさか標準語だとは思いませんでした。
意外な感じですよね。

きらきら星さんのお家のように、たくさんのお花があるといいのですが・・。
晩ご飯に使った、菜花を取って挿したら咲きました!って
ちょっと笑えますよね
花粉が落ちてきたので、そろそろ没収されそうです

きらきら星さんやごんさんなど、いろんな方のレシピで
助かっています。
あさり、よく噛んでいただきました。
春の炊き込みご飯ですね。
あさり、よく噛んでいただきました。
返信する
Unknown (ゆきねえ)
2015-03-26 23:00:57
こんばんは!

すっこんでろ!
使いますね~(⌒∇⌒;)

菜の花の黄色を見てると元気になる気がしますね!

あさりの混ぜご飯かぁ

こちらの地元の深川めしはアサリ丼なんですが
そんなに好きじゃない……^_^;アサリは酒蒸しが好き
混ぜご飯は鳥ごぼうとかタコめしが好きなので
割と簡単ですよね~(*´艸`)
返信する
Unknown (sora)
2015-03-27 15:42:58
☆ゆきねえさんへ☆
こんにちは。

てっきり、関西から西の地方で使う言葉だと思っていました。
標準語だったんですね。
やはりお使いになるんですね~

一度、深川飯を食べた事があるのですが
私もちょっと苦手です。
ゆきねえさんと同じく、酒蒸しが好きでした。
貝類は消化があまりよくないので、たくさんは食べられませんが
亜鉛不足の方には、澄まし汁でもいいそうです。
私は、普通のかやくご飯が好きですが
我が家の男性陣は、鶏ごぼうが好きですね。
そろそろ豆ご飯も美味しい季節になりますね。
筍ご飯もいいですよね~
返信する

コメントを投稿