米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

米の食味ランキング

2012年02月09日 | Weblog

「米米(まいまい)たけなか」周辺、今日【2012年2月9日(木)】の天気
 晴ときどき曇  お昼の気温:4℃    湿度:36%

 日本穀物検定協会が毎年この時期に昨年収穫されたお米の食味ランキングを発表します。食味試験は複数産地のコシヒカリのブレンドを基準米としてそれよりも食味が特に良いものが「特A」良いものを「A」同等のものを「A’」やや劣るものを「B」劣るものを「B’」の5段階評価で表わしますが各産地とも美味しいお米を作るので「B」や「B’」はありません。これはあくまで多数決の意見で「特A」より「A」が美味しく感じられるお米も多数あるので自分好みのお米を探して食べるのが一番です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする