風来荘のご主人に教えてもらたソーキそばのお店「夢の舎」さん
惜しげもなく盛られた海ぶどうソーキが有名です。
そばは手打ちで沖縄そばにしてはモチモチの食感
お出汁もおいしい~。
なんと奥さんは三重県津市から沖縄に嫁いだ方
お店のブログを見ると、たびたび三重県に出没している様子
島どうふは旨みたっぷりの中にも少し燻製のような渋い味がします。
このお店はがじゅまるの木炭を使って調理しているのです。
一度、食べてみたかったよもぎそば
苦味が効いています。
おいしいのですが、う~ん、、、薬草ですね~ニガイ・・・
沖縄の民家で雰囲気があります。
沖縄の方は物を大事に使うのですね。
錆付いた扇風機も現役、新車に乗っている人もほとんどいません。
この古い民家のお店を見て、ますます沖縄が好きになりました。