すっかりお弁当作りをサボってます。
で、何故『ママさん弁当』を楽しみにしてるのか?を、
自己分析してみました。
結論、
『久しぶりに、他人に委ねて、出された物を頂く食事タイムの楽しさ。』
って、事です。
年間を通じて自炊、あるいは外食ですが、
全て“自分でチョイス”します。
例外は、旅先の旅館、もしくは会合などで出てくるお任せな料理。
ほぼ、この楽しみに、似てます。
ま、
子供時代などに楽しみにしてたりしたなら、
「晩ご飯なんだろうな〜?」的な、
ワクワク感です。が、
残念ながら、
マヒロックさんの母親は、
料理の苦手な人でした。
洋裁などには秀でてて、
記憶には、手作りの洋服を着てた子供時代を覚えてますが、
未だに『母親の味』なるものは出てきません。
妹も同じ感想を持ってます。
お弁当のおかずが毎日同じなんて事はザラでした。
ま、要するに、
自分が食べたい物を中心にした食生活の中で、
久しぶりに委ねた食事を楽しんでるって、事です。
説明無しで、列挙。
おまけで頂いた、
朝取れ筍の天ぷら。
全てにおいて、
優しく、ほんわかとした味付けが、
このところの楽しみです。