goo blog サービス終了のお知らせ 

野んぶろぐ。

野んびり野び野び…無農薬の畑とか料理とか、のんびりちまちまと書いて行きます。

トマトジュース。

2012年07月13日 | てづくり
以前、日記に書いた、自家製トマトジュース。 私はどんな料理を作る時でもとってもアバウト(笑)なので、作り方と呼べるものでもないのですが、 毎年、「去年どうやって作ったっけ?」と忘れているので大まかな記録だけ載せておこうと思います。 トマトを洗ってへたを取り、鍋に入れます。 この時、中玉以上の大きいものがあれば包丁で半分に切ったり、 切り目をいれておくと早く火が通って作業しやすくなります。 写真 . . . Read more

しょうゆ豆。

2012年07月07日 | てづくり
このブログを始める前ですが、5月にソラマメを収穫しました。   品種は「讃岐長莢空豆」で、1つの莢の実入りが多く、小粒ですが塩茹でにすると甘みがあっておいしいソラマメでした。 いつもならこれでお終い、だけど、完熟したソラマメ使って作る「しょうゆ豆」という郷土料理がある事を知りました。 「しょうゆ豆」と聞いて私の頭に真っ先に浮かぶのは、長野県のもの。 …もろみの中に、大豆がごろごろ入っている様 . . . Read more