以前、日記に書いた、自家製トマトジュース。
私はどんな料理を作る時でもとってもアバウト(笑)なので、作り方と呼べるものでもないのですが、
毎年、「去年どうやって作ったっけ?」と忘れているので大まかな記録だけ載せておこうと思います。
トマトを洗ってへたを取り、鍋に入れます。
この時、中玉以上の大きいものがあれば包丁で半分に切ったり、
切り目をいれておくと早く火が通って作業しやすくなります。
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このブログを始める前ですが、5月にソラマメを収穫しました。
品種は「讃岐長莢空豆」で、1つの莢の実入りが多く、小粒ですが塩茹でにすると甘みがあっておいしいソラマメでした。
いつもならこれでお終い、だけど、完熟したソラマメ使って作る「しょうゆ豆」という郷土料理がある事を知りました。
「しょうゆ豆」と聞いて私の頭に真っ先に浮かぶのは、長野県のもの。
…もろみの中に、大豆がごろごろ入っている様 . . . Read more