連休中ですし、たまにはこんなちまちました内容もいいかな。
今日はインドのスナック菓子についてです。
食べた事がない方がほとんどですよね、たぶん。
わたしもそう、インド料理は好きですし、そういった食材を取り扱うお店でもインドのスナック菓子のパッケージはいつもお目に掛かるんですが、
これは今まで避けておりました…
だってインドのスナック菓子って聞くだけで、「きっとスゴク辛くて味も濃すぎるんだろうな。 . . . Read more
近頃おいしくてハマっているもの。
ブルグルという地中海沿岸の国々を中心に食べられている、お米のような、パスタのような感じの食材です。
これはトルコ産の荒挽き(ピラウ用)のブルグル、調理前の写真です。
ブルグル(bulgur)の原料はブルガー小麦とかバーガーウィートとか呼ばれている、デュラム小麦。
用途に応じて丸粒から荒挽き、中挽き、細挽きなどの種類があります。
小麦を粒のまま一度蒸して乾燥さ . . . Read more
仕事で山に登りに行った旦那が帰宅。
「山でこんなのがとれたんやけど…。」って言いながら何かを持って帰ってきました。
白いスーパーの袋に何やら入っている様子。
な、何??
袋を開けると、その中に
両手で持てるくらいの、でっかいマイタケが入っているではないですか!!
「すごいやーん!!」
初めて目にする天然マイタケ。
その大きさに、堂々たる姿に思わず歓声をあげるわたくし(笑)
ささっと料理し . . . Read more