ただいまー。
また、給食たべすぎて帰りました。
お腹がパンパンで横にもなれず
身動きもとれません。。。
さて、昨日は休みだったので、先日いただいた猪肉を、調理致しました。
野性動物の肉なので、仕事上よろしくないかな、と、
職場で上司に相談しましたが、
きちんと消毒して、生肉食べなければ大丈夫とのことで、
冷蔵庫にに数日鎮座ましました猪さま、
ご開帳でございます(笑)
いろいろ調べてみたところ、塊のままで、調味料を使わず水煮にする方法がみつかり
臭みもとれるとの事。
そうしておくと、もう生肉を触らなくても良くなります。
何度か茹でこぼした後、
酒、黒胡椒、ひね生姜、ニンニク、長ネギをつかって、
圧力鍋で1時間程度。
ああ、ほんと。
臭みもなく、薄切りにしてポン酢生姜ででお昼ご飯のおかずになりました。
その時は良かったのですが。。。。
さすが野生。
筋肉量もハンパないのでしょう。
胃の中で、何時間も「僕はここにいるよ 」と主張してきます。
主人も同じことを言っていましたが、
夕飯は構わず猪汁です。
野性味溢れるかみごたえと、重量感に満腹感(膨満感?)。
肉食の娘には好評でしたが、
草食の息子たちには不評で肉だけきれいに残されました。。。。
なんでも、ずっとこの辺をうろうろして
うちの田んぼの稲を根こそぎ食べたヤツだそうで。。。
その分俺らの血肉となった訳やし、と、
主人は勝手に納得していました。
昼、晩といただきましたが、
さすがに1.5キロの肉は食べきれません。
このまま醤油とみりんに漬け込んで、
忘れた頃に主人のラーメンに乗せようか
。。。そのくらいしか思いつきません。
また、給食たべすぎて帰りました。
お腹がパンパンで横にもなれず
身動きもとれません。。。
さて、昨日は休みだったので、先日いただいた猪肉を、調理致しました。
野性動物の肉なので、仕事上よろしくないかな、と、
職場で上司に相談しましたが、
きちんと消毒して、生肉食べなければ大丈夫とのことで、
冷蔵庫にに数日鎮座ましました猪さま、
ご開帳でございます(笑)
いろいろ調べてみたところ、塊のままで、調味料を使わず水煮にする方法がみつかり
臭みもとれるとの事。
そうしておくと、もう生肉を触らなくても良くなります。
何度か茹でこぼした後、
酒、黒胡椒、ひね生姜、ニンニク、長ネギをつかって、
圧力鍋で1時間程度。
ああ、ほんと。
臭みもなく、薄切りにしてポン酢生姜ででお昼ご飯のおかずになりました。
その時は良かったのですが。。。。
さすが野生。
筋肉量もハンパないのでしょう。
胃の中で、何時間も「僕はここにいるよ 」と主張してきます。
主人も同じことを言っていましたが、
夕飯は構わず猪汁です。
野性味溢れるかみごたえと、重量感に満腹感(膨満感?)。
肉食の娘には好評でしたが、
草食の息子たちには不評で肉だけきれいに残されました。。。。
なんでも、ずっとこの辺をうろうろして
うちの田んぼの稲を根こそぎ食べたヤツだそうで。。。
その分俺らの血肉となった訳やし、と、
主人は勝手に納得していました。
昼、晩といただきましたが、
さすがに1.5キロの肉は食べきれません。
このまま醤油とみりんに漬け込んで、
忘れた頃に主人のラーメンに乗せようか
。。。そのくらいしか思いつきません。
