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はぜとキスの から揚げと南蛮漬け

2010-09-25 20:30:05 | 男の料理
先日行って来たはぜ釣り
       ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mae71316/63957894.html#63957894
 
獲物たちは
 
 
小さめのやつは から揚げに
 
ちょっと大き目のものは 南蛮漬けに
 
 
 
 
 
 
軽く洗って 塩をふって ぬめりを取りながら 
 
また洗って うろこを取って 頭をはねて 内臓とって
 
 
 
 
 
塩コショウして 粉をまぶす
 
粉を落としながら 油で二度揚げして
 
そのまま から揚げで食べよう!
 

イメージ 2

 
 
 
 
ちょっと大きめのやつは
 
そのまま
 
南蛮漬けにしようじゃないか!
 
 
 
イメージ 1
 
 
おいらの漬けだれの配合
 
にんべんの天つゆ1:ミツカン味ポン1:煮切った日本酒1.5
 
味の素少々 ラー油少々 
 
柑橘系の汁少々と皮の刻んだもの(スダチやカボス 柚子 レモン)
 
種を抜いた鷹の爪2本
 
たまねぎ ピーマン お好きなだけ
 
揚げたてを油を切りつつ ジュッ♪と漬けだれに
 
いれちゃいな!
 
 
冷蔵庫に入れて 半日も漬ければ充分ですな
 
漬けだれは 自分好みに調整するべし!
 
 
 
小魚ならば 
 
鯵はもちろん美味しいですし
 
ししゃもやワカサギなどでもいけますよね!
 
おかずにも酒のあてにもいいですな
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ruriruri)
2010-09-27 15:42:00
うわーめっちゃおいしそうですな。お酒が進みそう・・・
やるな~男の料理でも かなりレベル高そう。
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Unknown (kan**act*ry1)
2010-09-27 23:52:00
かなり、手の込んだお料理ですね(^O^)
美味しそうです!!
南蛮漬けが食べたくなってきましたよ~~(>_<)
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Unknown (からくさ)
2010-09-29 14:41:00
南蛮漬けは大好きなんですよ!でもお肉よりも魚の方が高いんですよね~~(^^;)
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-09-29 20:17:00
GINさん、料理人ですねぇ~。南蛮漬けのタレの割合!!参考にさせて頂きます!!
ありがたい情報にポッチ。
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Unknown (mayu☆☆)
2010-10-02 23:38:00
南蛮漬けは、いいですね!大好き~~^^
ラー油を使いますか、なるほど。
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Unknown (gin)
2010-10-17 21:32:00
るりやん!
おいしそうやろぉ^^
揚げたてのから揚げも 南蛮漬けも
酒にぴったり おいしいぞ!
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Unknown (gin)
2010-10-17 21:34:00
まちゃおさん!
簡単簡単! サッパリ美味しい
南蛮漬け!作ってみてね!
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Unknown (gin)
2010-10-17 21:36:00
からくささん!
お安い小魚を見つけたときにやってみてね
いかのリング揚げなんかでも意外にいけるかも
やったこと無いけど^^;
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Unknown (gin)
2010-10-17 21:38:00
らくちゃん!
柑橘系の果汁って 魚料理には
かかせないですよねぇ^^
塩辛かったら 味を調整してくださいね^^
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Unknown (gin)
2010-10-17 21:40:00
まゆちゃん!
鷹の爪などでからみをつけますが
ラー油をいれても
おいしいぞぉ!
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