寒くなってくると、圧力鍋を使ったお料理が増えます
大根と長ネギを使った煮物です。
見た目程味は濃くなく、ご飯がとってもすすむおかずです
材料 4人分
★ 大根 600g
★ 長ねぎ 2本
★ 豚肉 適当
★ みそ 大3
★ 砂糖 大3
★ 酒 大3
★ サラダ油 大1
★ 一味唐辛子 少々
★ 白髪ねぎ 少々
一味唐辛子以外を圧力鍋に入れるだけ~
ふたをセットし、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分弱
後は自然放置し、蒸らすだけです。
蒸気が完全に抜けたら、蓋をあけ、煮汁をかけながら
1~2分煮立てれば、ハイ完成
(圧力鍋によっても多少差があると思います)
味噌は大匙3杯もいらないと思います。
今回は大匙1強しかいれてません。
(煮詰めるとだんだん濃くなってくるので)
大根好きのパパちゃんが喜んでくれそうな一品です
こんなお料理も工夫してるんですね。
旦那様、幸せだよね。
チンドンぱぱさん食べてくれると嬉しいな
早速挑戦してみよう
うちはパパ様、あんまり大根食べてくれないのだけど
これやったらお酒を片手に
食べてくれそう~~~
やっと遊びに来てくれてありがとう。
クリスマスのケーキはどんなのがいいかしら?目指せ桃の木です
みどり子さんへ
圧力鍋を使い出すと、時間もガス代も減らせて便利ですよね。普通のお鍋ならコトコトやらなきゃいけないけどね
なんかいいレシピあったら教えてね
すももさんへ
見せてもらいました。とってもうれしかったです。これからの励みになります。
私もすももさんみたいに上手になれるように
これからも頑張ります
活躍しますよね。私も欲しい
味のしみこんだ大根ってホント
美味しいですよね~。
ご報告ですが、先日kaorinさんの作られた
アーモンドプレサーブのパンを参考に
私もパンを作りました♪文中でもリンク
させていただきましたので、よろしく
お願いします。
私も圧力鍋持ってるんですけど、煮豆のときぐらいにしか使ってなくて・・・
大根がいっぱいあるので早速作ってみようと思います。
kaorinさんのように上手にできるかしら
11ヶ月のお祝いのケーキなんて、お店で売ってるのよりおいしそう
ピーちゃんパパもびっくりしてます