ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

05月16日 今日はこんな日。

2021-05-16 21:47:00 | むだな日記
05月16日 朝霞方向

ニュースによると近畿・東海地方が梅雨入りをしたそうです。今年は例年になく早いらしい。当地も天気は曇から雨。

夕方お買い物にでも出かけようと思っていたのですが、雨の降り始めが早くお買い物は中止。まあ、こんな日もあります。
05月16日 ペペロンチーノ
05月16日 ペペロンチーノ
よく作るペペロンチーノ。にんにくとベーコンを弱火でゆっくり加熱してオリーブオイルに味・香りを移します。唐辛子を加えてパスタを加えてグワーッと混ぜれば完成。パスタの茹で汁には塩を加えて茹でます。茹で汁をオイルに加えてゆすり白濁させると吉。ベーコンは無くてもおいしい。
05月16日 たまごラーメン
05月16日 たまごラーメン
家人大好きたまごラーメン。袋麺でラーメンを作ります。いつもとちょっと違うのは茹で時間が少し短め。最後に溶き卵を細く垂らすのですが、スープが沸騰しなければなりません。温度が下がったスープにたまごを垂らして混ぜるとふわっとならず濁ったものになってしまいます。火を止めて足して、手を止めて沸騰させ、垂らします。そうするとふわっとしたたまごになります。中華のたまごスープも同じような作り方。うまくできないと白濁スープになります。

今日の和光市の最高気温は21.8℃ぐらい。
気温は雨で下がったのですが、蒸し暑い。
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05月15日 今日のいただきます。

2021-05-15 22:58:00 | むだな日記
05月15日 高いところにある雲

夕方の雲。見た感じかなり高いところにある雲に見えます。巻雲かな。この雲が出てくると天気が悪くなる傾向にあるのだとか。空が高く見えてスーッとします。

昼間は日差しもあって暑かったです。部屋は西向きなので日ががんがん当たるのでカーテンをしっかり閉めました。こんな日が増えていくのだと思うとげんなりします。
05月15日 衣笠丼
05月15日 衣笠丼
今日の一品目は以前も作った衣笠丼。何度か作ったので手順もだいぶん慣れてきました。ご飯、揚げ、ネギがあればお手軽に作れるのでお気に入りです。出汁を利かせて醤油を減らせば塩分控えめになりそう。
05月15日 回鍋肉
05月15日 回鍋肉
二品目はいつも大好き回鍋肉。この頃はキャベツを多めにして手でちぎります。適当な大きさになったらギューッとおっさんフルパワーで握ります。こうすると味が染み込みやすいのだそうです。野菜炒めてお肉炒めた後に豆板醤を使うのですが、しっかり焼きます。油が赤くなるぐらいまで。こうすると風味倍増。これもだいぶん慣れてきました。

食べた感想はそれっぽい味がします。嫌いなものが入っていないのでおいしく食べることができます。塩は殆ど使っていないので血圧にも良さそう。まあ、気のせいかもしれませんが。

今日の和光市の最高気温は27.6℃ぐらい。
昨日より下がったけれどより暑い気がします。
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05月14日 今日はこんな日。

2021-05-14 23:32:00 | むだな日記
05月14日 根岸台

昨日とは打って変わって晴れの一日。お日さまが威力を発揮します。ただ、この時期なので空気は乾燥して少し冷たい感じなので比較的過ごしやすいです。

まあ、暑さに弱いのでへばっています。しょうがないか。
05月14日 ブラシノキ
05月14日 ブラシノキ
昨日のブラシみたいな赤い花を撮ってきました。コノハナナニで検索すると変な名称が出てきました。ブラシノキという名前なのだそうです。みたまんま。ホームセンターか100均に売っているブラシそのままの形状です。こんな花あるんだ。
05月14日 ナス畑
05月14日 ナス畑
松ノ木島交差点の先にあったナス畑。畑に苗を植えてそれほど経っていないのだと思われます。ここから伸びて実をつけるのでしょう。このあたりでもナス畑はあまりないかな。茎や葉柄がしっかりナス色をしています。どんな形の茄子になるのでしょう。

ここから家まではちょっと距離があります。汗をかきつつ家路を急ぐと足もガクガク。ここから先は登り坂しかありません。頑張って歩きました。体重減らないかな。体脂肪だけでも。

今日の和光市の最高気温は28.1℃ぐらい。
日差しも強く、普通に暑い。
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05月13日 鶏ハム完成

2021-05-13 21:28:00 | 料理
05月13日 鶏ハム

昨日の鶏ハムができました。ポリ袋から出してチャーシュー用の糸を切ってラップを外します。茹で汁が垂れてくるので注意が必要。適当な厚さに切っていきます。少し火の入りが弱いので電子レンジで50秒ぐらい加熱。生食べたら駄目ですから、用心のため。食べた感想は柔らかくてジューシー。箸でギュッと押すとお肉から汁が出てきます。

写真写りがあまり良くないなぁ。まあ、しょうがない。
05月13日 ブラシみたいな花
05月13日 ブラシみたいな花
今日は弱い雨降り。霧雨みたいなのが一日降っていました。歩いていたら見つけた赤いブラシのような花。写真に撮って検索したのですが、水滴が多くてなんの花か判別が難しいようです。よく通るところなのに気が付きませんでした。

今日の和光市の気温はほぼ一日16℃台。
風が少し吹くと肌寒い。
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05月12日 鶏ハム加工

2021-05-12 23:58:00 | 料理
05月12日 鶏ハム加工

鶏むね肉で鶏ハムを作ります。久しぶりです。むね肉は皮を外しておきます。余分な脂肪や血の塊があったら除去。真ん中の少し凹んでいるところより厚い側に少し包丁を入れて横に切って開いていきます。開いて厚みを均等に。クレージーソルトとハチミツを刷り込んでラップで丸く棒状に。チャーシュー用の太い糸でぐるぐる巻き。

これを空気を抜いたポリ袋に入れます。空気抜きはしっかり。3~5時間ほど放置。
05月12日 湯煎
05月12日 湯煎
大きめの鍋にお湯を沸かして。むね肉を入れます。火を止めて速攻で蓋をしてしばらく放置。鶏むね肉の中心部分の温度が50℃ぐらいだと食中毒の恐れがあるので熱が逃げないように蓋のついた大きめの鍋を使います。鍋厚は厚いほうが温度が下がりにくいのでより望ましい。なので家では無水鍋を使います。しっかり蓋!

今日の作業はここまで。明日はおいしい鶏ハムになっていることでしょう。『おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。』と念じながらおやすみなさいです。

今日の和光市の最高気温は20.7℃ぐらい。
天気は下り坂。明日は雨らしい。
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