ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

06月17日 余った鶏皮

2021-06-17 23:58:00 | 料理
06月17日 鶏皮

余って捨てられるもののうちの一つ、鶏皮。家人'sはこれが苦手のようです。鶏むね肉を調理する時に出る鶏皮。これ、栄養の塊のようです。ただし、カロリーは高めだし、塩を多く振るとおいしくなるので危険といえば危険な食べ物。冷凍して取ってあった5枚を調理します。
06月17日 片栗粉
06月17日 片栗粉
黄色い塊は脂肪で臭みの元でもありますから丁寧に取り除きます。適当な大きさに切った鶏皮は表面の水分をとったら片栗粉+塩+胡椒をまぶします。この時、味付けの要領でしっかり塩を振ると塩分過多になるのでひとつまみぐらい、少量にします。
06月17日 炒めます。
06月17日 炒めます。
あとはくっつかないようにフライパンで焼いていきます。炒めると書きましたが焼く感じです。軽く茶色になれば完成。じっくりじわじわと加熱します。実際に食べる時はきゅうり+ポン酢と和えたり、唐辛子+マヨネーズで頂きます。油と塩なのでおいしくないわけがない。

栄養的にはコラーゲン、ナイアシン、ビタミンK、オレイン酸などが期待できるそうです。効能は悪玉コレステロールを下げたり便秘の改善、二日酔い予防や糖の代謝、粘膜や皮膚の健康、血液の止血凝固、骨の健康などがあるらしい。くれぐれも塩分と食べすぎに注意。細切り・茹でてきゅうりと和えてもおいしい。こちらのお肉屋さんではまず見ないかな。

今日の和光市の最高気温は25.4℃ぐらい。
午前中は曇り→雨。午後は晴れ。全般的に不安定でした。
コメント
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