ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

06月02日 冷ご飯の料理は?

2021-06-02 23:58:00 | 料理
06月02日 根岸台

5月とちょっと違う。少し夏っぽいと言うか季節が進んだ感じがします。日差しがパワー増したような感じです。まだ、朝夕涼しいのと空気が乾燥しているので夏って感じではありませんが。昼間の雲はだいぶん夏っぽいかな。
06月02日 ジャンバラヤ
06月02日 ジャンバラヤ
冷蔵庫に冷ご飯が。ジプロックコンテナに3つもあります。これ消化しないと。レパートリーが少ないのが悩みの種です。ネットを検索してみましょう。キーワードは『冷ご飯_250g』です。良さげなものは・・・・。フライパンでジャンバラヤができるみたい。作り方は簡単そう。これを作ってみましょう。
06月02日 材料
06月02日 材料
玉ねぎをみじん切りにしてウインナーをカット。冷ご飯はレンジでチン。フライパンで玉ねぎ+にんにくを炒めたらウインナー投入。ご飯を炒めてケチャップ、カレー粉、顆粒コンソメを入れて。香りがなんだかジャンバラヤっぽい。フライパン上でずーっと加熱するとベタベタになるので適当に切り上げます。冷凍パセリあるのでトッピングしましょう。

食べた感想は思いの外ちゃんとしたジャンバラヤ。まあ、ジャンバラヤなんてファミレスでしか頂いたことありませんが。また作りましょう。レパートリーが1つ増えて嬉しい。レシピの作者さんに感謝。

今日の和光市の最高気温は26.1℃ぐらい。
空気が涼しいのでかなりマシ。


◇参考にしたページ
クックパッド 簡単!フライパンで♪ジャンバラヤ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする