先月、誕生日を迎えました。
たくさんの方々に、お祝いの言葉やお祝い頂き、とても嬉しい思い出深い月になりました。(みなさん、ありがとう!!)
そんな中、仲良しグループのレディ達が、料理から大工作業まで手作りにこだわる我々のK師匠の指導の下、手作りお料理教室を兼ねて私の誕生日を祝ってくれました。
今回手作りしたのは、豆腐と中華麺。
(手作り、手作りと大きく言ってますが、私は(自主的に?)写真係りでした・・・)
豆腐は大豆から。
にがりで固まりかけたものを型へ。
完成
すくい豆腐
写真では簡単そうですが、結構手間がかかる豆腐作り。特に粉砕した大豆を火にかけてかき混ぜているのが、沸騰してはいけないし、混ぜ続けないといけないし。食べるのは簡単だけど、作るのは大変。きっちりした職人性格の人じゃないと上手くできないわ。私の様に不器用で適当な性格では、苦味豆腐ができそう。
中華麺づくり
右端が、我らK師匠
ちぢり麺へ
切った麺を手もみするとちぢり麺になるんですよ。知ってました?
完成した麺はあんかけ焼きソバとラーメンで
豆腐は大豆の風味がよくきいていて、お塩をちょっとかけるとより甘味が増してより大豆の味を楽しめました。
ゆっくり味わいたいし、もったいないから、スローモーションのようにゆっくり食べてしまった。
麺も卵のコクがあったし、作りたてをすぐ湯がいたので、コシもしっかり。
麺ってこんなに簡単に手作りできるのね。(といっても、自分一人ではきっと挑戦しないと思う・・)
そして、これと一緒に。
モヒート!フレッシュモヒートはやっぱりおいしいねぇ。ミントが清々しい。
最後はこれで!
「ケーキ用意するね、何がいい?」って事前に聞いてくれてたので、きっと買ってきてくれるのだろうと思い、遠慮なく「イチゴケーキがいいねぇ」って言ったら、
なんと、事前にみんなが作ってくれていたのでした。(なんとも楽し気に)
嬉しくて少し涙目になってしまいました・・・(ありがとう!)
21歳(←お分かりでしょうが、ウソ)の誕生日が良い思い出となりました。
たくさんの方々に、お祝いの言葉やお祝い頂き、とても嬉しい思い出深い月になりました。(みなさん、ありがとう!!)
そんな中、仲良しグループのレディ達が、料理から大工作業まで手作りにこだわる我々のK師匠の指導の下、手作りお料理教室を兼ねて私の誕生日を祝ってくれました。
今回手作りしたのは、豆腐と中華麺。
(手作り、手作りと大きく言ってますが、私は(自主的に?)写真係りでした・・・)
豆腐は大豆から。
にがりで固まりかけたものを型へ。
完成
すくい豆腐
写真では簡単そうですが、結構手間がかかる豆腐作り。特に粉砕した大豆を火にかけてかき混ぜているのが、沸騰してはいけないし、混ぜ続けないといけないし。食べるのは簡単だけど、作るのは大変。きっちりした職人性格の人じゃないと上手くできないわ。私の様に不器用で適当な性格では、苦味豆腐ができそう。
中華麺づくり
右端が、我らK師匠
ちぢり麺へ
切った麺を手もみするとちぢり麺になるんですよ。知ってました?
完成した麺はあんかけ焼きソバとラーメンで
豆腐は大豆の風味がよくきいていて、お塩をちょっとかけるとより甘味が増してより大豆の味を楽しめました。
ゆっくり味わいたいし、もったいないから、スローモーションのようにゆっくり食べてしまった。
麺も卵のコクがあったし、作りたてをすぐ湯がいたので、コシもしっかり。
麺ってこんなに簡単に手作りできるのね。(といっても、自分一人ではきっと挑戦しないと思う・・)
そして、これと一緒に。
モヒート!フレッシュモヒートはやっぱりおいしいねぇ。ミントが清々しい。
最後はこれで!
「ケーキ用意するね、何がいい?」って事前に聞いてくれてたので、きっと買ってきてくれるのだろうと思い、遠慮なく「イチゴケーキがいいねぇ」って言ったら、
なんと、事前にみんなが作ってくれていたのでした。(なんとも楽し気に)
嬉しくて少し涙目になってしまいました・・・(ありがとう!)
21歳(←お分かりでしょうが、ウソ)の誕生日が良い思い出となりました。
インスタントの時代に、日本の原点、文化の良さを大切に受け継ぐ若い人がいてくれるなんて感動です。どこのケーキよりも美味しいこと
うけあいです。舌つつみが聞こえてきそう、
この味を大切に、このように多くの人からのお祝いは何よりハッピーデイですね。