友達においしいハワイ生まれのパンがあると聞いて買ってみました。
『King's Hawaiian Bakery』のHawaiian sweet bread。
1950年代に日系ハワイアンによって生まれたベーカリー。そこで発売されたポルトガルブレッド(タマゴと砂糖と使ったポルトガルの伝統パン)にヒントを得たパンが、このパンなのです。
気になったので、この創業者(Robert Taira)についてちょっと調べましたよ。
ハワイで一気に人気になったこのKing's Hawaiian sweet breadを引っさげてアメリカ本土へ上陸。
今では、カルフォルニアのSouth Bayエリアで一番大きなベーカリー。
なんと彼は、ハワイアンフードをアメリカ本土へ持ち込んだ最初のビジネスマンらしい。
今もタイラファミリーによって忠実にオリジナルレシピでパンが焼かれているんですって。
またまたウンチクが長くなってしまいましたが、
お味は・・・
一口食べて「おいしい!」「懐かしい~」
日本のミルクパンをもう少し甘くした感じです。
そしてもちっとして柔らかいです。
なんとも懐かしい、日本の菓子パンに近い感じのお味。
HPにこのブレッドを使ったいろんなレシピが紹介されています。
(中にはヒルトンのエグゼクティブシェフによるレシピなんかも)
フレンチトーストやスウィートブレッド・プリンパフェなど、めちゃくちゃおいしそうなんですけど
テキサスではこのブレッドは(HPによると)KrogerやWal-mart、Tom Thumbで販売されているそう。
ちなみに私は、Super Targetで購入しました。
日本の菓子パンが懐かしい方、(もちろんそうじゃない方もね)ぜひ食べてみてください♪
(個人的には「Honey Wheat」も気になる)
話は変わりますが、今週はレストランウィークですね。
みなさんは、どこのレストランへ行かれるのですか??
そして、今週の金ー日(15-17)はTax Free($100以下の服、靴は無税)!
ダラス(County)は8.25%の消費税です。
だから、タックスフリーは大きい
夏休み最後の大きなイベントをみなさん楽しんでください!
『King's Hawaiian Bakery』のHawaiian sweet bread。
1950年代に日系ハワイアンによって生まれたベーカリー。そこで発売されたポルトガルブレッド(タマゴと砂糖と使ったポルトガルの伝統パン)にヒントを得たパンが、このパンなのです。
気になったので、この創業者(Robert Taira)についてちょっと調べましたよ。
ハワイで一気に人気になったこのKing's Hawaiian sweet breadを引っさげてアメリカ本土へ上陸。
今では、カルフォルニアのSouth Bayエリアで一番大きなベーカリー。
なんと彼は、ハワイアンフードをアメリカ本土へ持ち込んだ最初のビジネスマンらしい。
今もタイラファミリーによって忠実にオリジナルレシピでパンが焼かれているんですって。
またまたウンチクが長くなってしまいましたが、
お味は・・・
一口食べて「おいしい!」「懐かしい~」
日本のミルクパンをもう少し甘くした感じです。
そしてもちっとして柔らかいです。
なんとも懐かしい、日本の菓子パンに近い感じのお味。
HPにこのブレッドを使ったいろんなレシピが紹介されています。
(中にはヒルトンのエグゼクティブシェフによるレシピなんかも)
フレンチトーストやスウィートブレッド・プリンパフェなど、めちゃくちゃおいしそうなんですけど
テキサスではこのブレッドは(HPによると)KrogerやWal-mart、Tom Thumbで販売されているそう。
ちなみに私は、Super Targetで購入しました。
日本の菓子パンが懐かしい方、(もちろんそうじゃない方もね)ぜひ食べてみてください♪
(個人的には「Honey Wheat」も気になる)
話は変わりますが、今週はレストランウィークですね。
みなさんは、どこのレストランへ行かれるのですか??
そして、今週の金ー日(15-17)はTax Free($100以下の服、靴は無税)!
ダラス(County)は8.25%の消費税です。
だから、タックスフリーは大きい
夏休み最後の大きなイベントをみなさん楽しんでください!
軽くトーストして食べるのが毎朝の楽しみ。
そうそう、なんだか懐かしいお味だよね。
卵ボーロをパンにした感じじゃない?
創業者については、いつか調べようと思ってたところでした。ありがとうございます★なるほどねー。
レストランウィークも調べなきゃ。
我々はそんな中、明日例の結婚一周年ディナー@フレンチルームへ行ってまいります。
さっそく、mogu家も購入に走ります!!
パンの思い出といえば、いまふと思い出したのだけど、小学校の時、超不味かった食パン。それが食べきれなくて家に持ち帰ったとき、母はそれをトーストして、バターを塗ってその上にグラニュ糖をパラパラ掛けてくれたなぁ。そんなの食べたことない? そうすると、不味かった食パンも美味しくなるんだよねぇ。
まぁ、「昭和のおもひで」でしょうかね!
ちなみにレストランウイーク、PAPASステーキに行ってきました♪レストランウィークにもTAX FREEあるのかなぁ@
超不味かったのは、「小学校の給食で出た食パン」のことです。
書き損ねてしまったので、追加コメントで失礼します。
ウンチク好きだから、すぐ調べたくなるのよねー。でも、探し方が下手なのか、あまり詳しい情報は得られなかったわー。
レストランウィーク行ったのね。
パパスステーキおいしかった?また感想聞かせてね