今、巷で「塩麴」とやらが話題になっているようで…
ファミレスでも塩麴を使ったメニューがあったり
スーパーには塩麴が沢山並んでいました
テレビでも塩麴を使った料理が紹介されていたり
何だか試してみたくなり
生米麹を取り寄せて作って見る事にしました!
作り方はとっても簡単!
早速、塩麴としょうゆ麴を作る事に…
しょう油と生米麹を混ぜて…
しょうゆ麴の発酵が始まります
これを2週間くらい毎日かき混ぜて
漸く完成になるので
食べられるのは2週間後です…
次は塩麴です
水、塩、生米麹を混ぜて…
トロトロになって来たら発酵が始まります
塩麴は10日間くらい毎日かき混ぜて
完成するそうです
密閉容器に移し替えて
毎日かき混ぜて発酵を助けます
どちらもそれ程、手間は掛からないし
色々と使える調味料になるって事なので
作ってみたのですが…
塩麴、しょうゆ麴が完成したら
それらを使った料理をアップしますね!
テレビで紹介されていた程、美味しいのかは
個人の感想なので分かりませんが
実験?してみたいと思います
塩麴、もう試された方は居ますか?
朝の散歩で無人販売のお店で
長ネギを買って来ました~
時間が遅いので長ネギしか残っていなかった…
早く行けば大根もあるらしいけれど
いつも遅いから長ネギだけ…
でも、100円だから助かります
ネギは食べられないから不満そうです
大根や蕪の時はニコニコだったのにね~
今日はちょっとだけ日向ぼっこが出来ました
明日も日向ぼっこが出来ます様に…
明日もいっぱいいっぱい遊ぼうね