黒柴まろんとやんちゃな子供たち♪

まろんはあずきとだいずのお母さん。

今、話題の… ♪

2012-03-03 | 手作り

今、巷で「塩麴」とやらが話題になっているようで…

 

ファミレスでも塩麴を使ったメニューがあったり

スーパーには塩麴が沢山並んでいました

テレビでも塩麴を使った料理が紹介されていたり

何だか試してみたくなり

生米麹を取り寄せて作って見る事にしました!

 

作り方はとっても簡単!

早速、塩麴としょうゆ麴を作る事に…

 

しょう油と生米麹を混ぜて…

 

 しょうゆ麴の発酵が始まります

これを2週間くらい毎日かき混ぜて

漸く完成になるので

食べられるのは2週間後です…

 

次は塩麴です

 水、塩、生米麹を混ぜて…

 

 トロトロになって来たら発酵が始まります

塩麴は10日間くらい毎日かき混ぜて

完成するそうです

 

密閉容器に移し替えて

毎日かき混ぜて発酵を助けます

 

どちらもそれ程、手間は掛からないし

色々と使える調味料になるって事なので

作ってみたのですが…

塩麴、しょうゆ麴が完成したら

それらを使った料理をアップしますね!

 

テレビで紹介されていた程、美味しいのかは

個人の感想なので分かりませんが

実験?してみたいと思います

 

塩麴、もう試された方は居ますか?

 

 

朝の散歩で無人販売のお店で

長ネギを買って来ました~

時間が遅いので長ネギしか残っていなかった…

早く行けば大根もあるらしいけれど

いつも遅いから長ネギだけ…

でも、100円だから助かります

 

ネギは食べられないから不満そうです 

大根や蕪の時はニコニコだったのにね~

 

 

今日はちょっとだけ日向ぼっこが出来ました

明日も日向ぼっこが出来ます様に… 

明日もいっぱいいっぱい遊ぼうね