ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

だんだんと

2013年10月31日 | お父ちゃんの日記
干し柿作りが始まって、3日がたちました。
だんだんと、この地方の風物の『柿のれん』らしくなってきました。
まだまだ、柿作業は続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

分けてます

2013年10月30日 | お母ちゃんの日記
柿作業の一つ。仕分けです。
柿むき機から出てきた柿を大きさ別に分けます。我が家では4第階にに仕分けしています。
ここで大きさをだいたい揃えてから、大きさ別につるしていきます。
柿の収穫~吊るしまで続く半月ほど、手がもっと生えてきたらいいんだけど…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むき始め

2013年10月29日 | お母ちゃんの日記
今日は朝から寒い
昨日収穫した柿をむき始めました。機械がきれいに剥いてくれます。
まだ初日なので、様子を見ながら…。体がだんだん調子をつかんできてくれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の収穫開始

2013年10月28日 | お父ちゃんの日記
さあ、今日から柿の収穫開始です。
柿の色が、きれいなオレンジ色になっているものから順次収穫していきます。
今年も美味しい干し柿(市田柿)になりますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Birthday!

2013年10月27日 | お父ちゃんの日記
今日は、妻の誕生日です。
いつも、色々ありがとう。
おさるのケーキでお祝いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする