ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

色づいてきました

2014年10月31日 | お母ちゃんの日記
今日は午後からの予報だったので、午前中に柿の収穫を
明日からの三連休分採れたらいいなぁ…と、夢中に収穫 無事、予定コンテナ数の収穫ができました
予報通り午後から雨が降り出しました。これからの管理が大変 カビや発酵などに注意です
さて、庭先の桜の葉が色づいてきました。
今この辺りでは、ヘブンスそのはらの紅葉が見頃のようです。
コメント

採れています

2014年10月30日 | お母ちゃんの日記
今朝も冷えました。
今日、もう一つの柿畑に行くと、葉が白く変色しているのが多く見られました。
この柿畑は、春先の霜害にあうところ。霜の道があるようです。昨日も冷えたし、霜にやられたのでは…と 一部で良かったけど、この先の天気が心配です。
さて、今日もイッパイ採れています
いい感じの色、大きさ。あっちもこっちも採りたい!この週末は雨のようだし、葉っぱが落ちてしまう前に、沢山採りたいところです。
コメント

早速…

2014年10月29日 | お母ちゃんの日記
今朝は寒かったぁ 0.7℃。車についた霜が朝日でキラキラしていました。
こう寒くちゃ…と、今日、いよいよストーブを出しました!
これで、明日の朝は安心です。
さて、柿の方は徐々に進んでいます。
むいた柿を2階に運ぶのに、先日つけてもらったエレベーターが、早速役立っています
バンっとコンテナを積んでしまえば、後はボタンを押すだけ。
らくになりました


コメント

むき始め

2014年10月28日 | お母ちゃんの日記
今朝は冷えました。3.6℃ 明日は、もっと冷えるみたいだし…そろそろストーブ出そうかなぁ…。
さて、柿の方はむき始めました!
今日の分で少し、こんな感じになりました。
むいて、燻蒸して、のれんに吊るしていきます。
これからは、柿の収穫、むいて燻蒸、吊るし…という作業が続きます。15日間くらいの短期決戦です
コメント

開始!

2014年10月27日 | お母ちゃんの日記
いよいよ収穫開始です!
柿は良い感じに色づいています。一つ一つ手でもいで、肩にかけたポテに入れ、イッパイになったら下のコンテナに入れる…坂の柿畑なので、この上り下りに少々疲れ気味
しかも、イラガに収穫の手を取られ、ペースダウンしたり。まあ、初日だから…ね。
結果、二人で22コンテナの収穫でした!
さあ、明日からは剥いて吊るしていきます。

コメント