ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

揚げ塩

2013年03月31日 | お母ちゃんの日記
毎日、美味しいアスパラを食べられる幸せアスパラ農家で良かった!と思える瞬間です。
今春は、順調にアスパラの収穫が続いています。うれしいことです
さて、春採りのアスパラは冬に貯蔵された養分をいっぱい詰め込んで成長しています。そして、色はきれいな緑。加熱するとさらに緑が鮮やかになります。
そんなアスパラを、我が家では素揚げして塩をふって食べることが多いです。アスパラの甘味が際立つ、我が家の人気の一品です。

コメント

堆肥マルチ

2013年03月28日 | お父ちゃんの日記
今年は、一部のアスパラハウスに、堆肥マルチをしてみました。
アスパラの畝の上面を、堆肥で覆うものです。これによって、雑草が少しでも抑えられれば・・・。
肥料が大好きな(肥料をやりすぎても害がない)アスパラだからこそできる方法です。
コメント

咲きました

2013年03月24日 | お母ちゃんの日記
暖かい日が続いています。
庭先の早咲きの桜が咲き始めました。そして、チューリップも
子供たちは、草花を摘んだりテントウムシを見つけてつかまえたりして遊んでいました。お外が気持ち良い季節…良いですねぇ。
さて、このところ毎日食卓にアスパラが登場するようになりました。出始めの今は、皆こぞって食べています。
コメント

やっと出荷開始

2013年03月22日 | お父ちゃんの日記
本日、わずかながらアスパラガスの初出荷となりました。
徐々に収穫量が増えていく予定です。
これから10月まで毎日、収穫の日々となります!
コメント

皆で旅行

2013年03月20日 | お母ちゃんの日記
両家の両親との旅行。今年もまた行ってきました。
今回は西伊豆。土肥温泉。強風の中、清水から乗ったフェリーは揺れに揺れてダウン寸前
しかし、広~い海を存分に眺められる海辺の宿で持ちなおし、温泉につかってホッコリ
翌日は天気が回復し見事な富士山も見え、子供たちも楽しんでいました。
さあ、これからはアスパラが始まるよ~!
コメント