まいにちこんなかんじ

めずらしい人生のありふれた日常

本物はかわいかった♪

2014-09-08 00:32:07 | 日記


本物を見て、

なるほどかわいいことが

よーくわかりました。



元祖ゆるキャラ、

ひこにゃんです♪

思ってた以上にゆるくて(爆)

ほんとにゆるくて、

あーこういうかわいさなのね♪

と納得しました。

はぁー、癒されますね。

ショー(?)が始まる前に、

「ゆっくり動きます」

「特に何もしません」

「ずっとこのままです」

「でもがんばってやります」

という前説があり、

フリなのかと思ったら、

まったくそのまんまのキャラだったので、

びっくりしました!!

しかしこれが、

2分、3分と経つにつれて、

どんどんキョーミがわいてきて、

5分、6分と経つにつれて、

あ、ほんとうにこのままなのね、と

悟りだし、

10分もするころには退席しましたが(笑)

その後は一緒に写真がとれたりするらしく、

お子様連れで行かれる方は

是非楽しんできていただきたいです♪




ひこにゃんはおまけ(失礼!)で、

時間的にたまたまショーの時間にあたったの。

でもおかげで、あのかわいさを

体感できて、よかったですが、

本命は彦根城です!



ドドーン!

あ、ここにもひこにゃんが・・・

登りましたよぉ~、国宝に!







良いお天気でしたので、

それはそれは暑い日で、

天守までの階段は「どーした!?」

と言いたくなるほど急で急で・・・

汗だくで、

手すりをがっつり握りながら、

おばちゃんたちに負けないように

頑張って登りましたよ。

吹き抜ける風と、

遠くに広がる琵琶湖が

疲れを癒してくれました。

これだから、お城めぐりは

やめられない!




あとは姫路城へ登ったら、

国宝のお城、完全制覇だ!!(笑)

でも来年改修が終わったら、

またたくさんの人が行くよねえ・・・

人ごみ苦手なんだよねぇ・・・

あ、岐阜城も行きたいなぁ・・・

ってか、城ならどこでもいいなぁ・・・
































納豆♪

2014-09-08 00:20:03 | 日記


ちょっと前になりますけど。



茨木?

栃木?

群馬?

どこだっけ?

相変わらずうろ覚えですが・・・

とんかつの上に

どっかし納豆をのっけて

食べてたのを

テレビで見まして(笑)

おまけに「おにぎりあたためますか」でも

豚一家がおいしいおいしいと

食べているのを見まして(笑)、

これはやってみねば!ということで、

やってみました。



こういうことは、

即行動できる私。

さっそく結論から言うと、

おいしかったですよ。

納豆好きな方には是非おすすめ!

しかし、

わたしってば、

大粒納豆でやってしまったのですよ・・・

これは、

普通の粒のほうがおいしいと思います。

だって、

ぽろぽろこぼれるんだもん!

小粒くらいがいいと思いますよ。

私は大根おろしと大葉をのっけて

和風にしてみました。

おいしかった♪




大粒の納豆で

若干の「失敗感」があったので(笑)、

それ以来、小粒にはまっている私です。

小粒はまぜやすいし、

一体感が生まれていい感じです♪

そんな中、

黒豆納豆なるものを見つけました!



真っ黒!



こちらも大根おろしと

ねぎとからしをまぜて、



こんな感じでさっぱりいただきました。

おいしかった♪

これもやはり大粒で、

一体感に欠けますので、

大根おろしに混ぜ込んで正解でした♪

基本的には北海道大豆を選んで買います。

ただの北海道びいきです。

しかし、

発酵食品を複数接種することが

体にいいとテレビで見たので、

なるべく、

納豆、

ヨーグルト、

味噌、

漬物など

普段から少しずつとるようにしています。

腸内細菌を増やすんですって。

単体よりも複数合わせて食べることが

いいんですって。

鮒ずしを食べている滋賀県の人は

腸内環境がとても良いんですって!

なるほど・・・









ひさしぶりに、食べる話でした♪