現実逃避団の逃避しきれない現実

現実逃避団ごんちゃんの徒然日記

浜名湖旅行~博物館「酢の里」~

2007年01月28日 21時53分30秒 | 徒然日記
友人の誕生日プレゼントで出かけた1泊旅行。
行き先は ごんちゃん御用達の浜名湖です。





まずは 昨年わざわざ出かけて  月にたった1度の休館日にあたってしまったため
見学することができなかった  ここへ リベンジ!






博物館「酢の里」

半田市にある 日本唯一のお酢の総合博物館です。
黒壁の工場のたたずまいが なんとも言えない良い雰囲気。
駐車場に車を停めて降りると、ぷ~んと酢のにおいが漂ってきます。



博物館の見学は要予約。  無料で製造ラインをガイド付きで案内してくれます。




酒作りにおいて昔は廃棄されていた酒粕を もったいないから何か有効に活用を・・・
と考えて作られたのが 「粕酢」。  これがミツカンの始まりです。
↑↑ この中にはたくさんのその酒粕が詰め込まれています。




昔の酢づくりに使われた道具の展示、江戸時代からのお酢づくりや樽づくりの様子
倉の職人制度や人々の生活を知ることができる博物館。
見学者には りんご酢の試飲をさせてもらえます。  美味しかった♪





では ミツカンで学んだ  酢の素晴らしさをご紹介します。


1.防腐・静菌
  食べ物を傷みにくくしたり、まな板やふきんを清潔に保つ働きがある


2.食欲アップ
  味覚や臭覚を刺激して 唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがある


3.減塩
  料理の味を引き立てる効果があり 薄味でも美味しく食べられる


4.カルシウム補給
  食材に含まれるカルシウムを引き出す効果、効率よく体内に吸収させる効果


5.疲労回復


6.血中コルステロール値の低下作用


7.食後の血糖値の上昇抑制作用




見学後、すっかりその気になって 「お寿司」 を食べに出かけたワタクシたちです。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿