友人の誕生日プレゼントで出かけた1泊旅行。
行き先は ごんちゃん御用達の浜名湖です。
まずは 昨年わざわざ出かけて 月にたった1度の休館日にあたってしまったため
見学することができなかった ここへ リベンジ!
博物館「酢の里」。
半田市にある 日本唯一のお酢の総合博物館です。
黒壁の工場のたたずまいが なんとも言えない良い雰囲気。
駐車場に車を停めて降りると、ぷ~んと酢のにおいが漂ってきます。
博物館の見学は要予約。 無料で製造ラインをガイド付きで案内してくれます。
酒作りにおいて昔は廃棄されていた酒粕を もったいないから何か有効に活用を・・・
と考えて作られたのが 「粕酢」。 これがミツカンの始まりです。
↑↑ この中にはたくさんのその酒粕が詰め込まれています。
昔の酢づくりに使われた道具の展示、江戸時代からのお酢づくりや樽づくりの様子
倉の職人制度や人々の生活を知ることができる博物館。
見学者には りんご酢の試飲をさせてもらえます。 美味しかった♪
では ミツカンで学んだ 酢の素晴らしさをご紹介します。
1.防腐・静菌
食べ物を傷みにくくしたり、まな板やふきんを清潔に保つ働きがある
2.食欲アップ
味覚や臭覚を刺激して 唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがある
3.減塩
料理の味を引き立てる効果があり 薄味でも美味しく食べられる
4.カルシウム補給
食材に含まれるカルシウムを引き出す効果、効率よく体内に吸収させる効果
5.疲労回復
6.血中コルステロール値の低下作用
7.食後の血糖値の上昇抑制作用
見学後、すっかりその気になって 「お寿司」 を食べに出かけたワタクシたちです。
行き先は ごんちゃん御用達の浜名湖です。
まずは 昨年わざわざ出かけて 月にたった1度の休館日にあたってしまったため
見学することができなかった ここへ リベンジ!
博物館「酢の里」。
半田市にある 日本唯一のお酢の総合博物館です。
黒壁の工場のたたずまいが なんとも言えない良い雰囲気。
駐車場に車を停めて降りると、ぷ~んと酢のにおいが漂ってきます。
博物館の見学は要予約。 無料で製造ラインをガイド付きで案内してくれます。
酒作りにおいて昔は廃棄されていた酒粕を もったいないから何か有効に活用を・・・
と考えて作られたのが 「粕酢」。 これがミツカンの始まりです。
↑↑ この中にはたくさんのその酒粕が詰め込まれています。
昔の酢づくりに使われた道具の展示、江戸時代からのお酢づくりや樽づくりの様子
倉の職人制度や人々の生活を知ることができる博物館。
見学者には りんご酢の試飲をさせてもらえます。 美味しかった♪
では ミツカンで学んだ 酢の素晴らしさをご紹介します。
1.防腐・静菌
食べ物を傷みにくくしたり、まな板やふきんを清潔に保つ働きがある
2.食欲アップ
味覚や臭覚を刺激して 唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがある
3.減塩
料理の味を引き立てる効果があり 薄味でも美味しく食べられる
4.カルシウム補給
食材に含まれるカルシウムを引き出す効果、効率よく体内に吸収させる効果
5.疲労回復
6.血中コルステロール値の低下作用
7.食後の血糖値の上昇抑制作用
見学後、すっかりその気になって 「お寿司」 を食べに出かけたワタクシたちです。
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