goo blog サービス終了のお知らせ 

外国人と呼ばれる日々。<桃色はぁと別館>

~中国・無錫でのごはん作り&生活、ときどき子育て~

雪蓮果と紅毛丹

2013年01月08日 | 中国的食材

雪蓮果

日本名『ヤーコン』
南米アンデス原産のキク科の植物
フラクトオリゴ糖やポリフェノール、繊維質が豊富、しかもデンプン質が極端に少ない。
虫歯になりにくい、ダイエット効果がある、おなかの調子を良くし更に血液や血行をよくし、便秘にも効く

生で食べる事が多いが煮る焼く炒めるなど加熱調理もされ、山芋のような食感になる。

(↑むっぽこ。がネットで調べた結果はこんな感じ↑)

 

実は、お店で食べたことがあるので、それを真似してベリーソースを作って生食することに。

ベリージャムにレモンを入れて酸味をプラスしたかったけど…

オレンジしかなくて甘いソースになってしまいました。香醋をかけたらとても美味しかったです。

 

オレンジと一緒に食べるのもなかなか良かったです。

食感はナシに似ていて味はほとんどしない(ほんのり甘くてかすかに苦いかな?)果物でした。

天ぷらにしてお塩で食べたら、ビールに合う気がします。 

 

 

紅毛丹

日本名『ランブータン』

ムクロジ科

ビタミンC・鉄分・カルシウムが豊富に含まれる。

 

味はライチをねっとりさせた感じ。龍眼の仲間だそうで、

むっぽこ。的表現をしますと、ライチ・龍眼・紅毛丹はライチ三兄弟。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿