外国人と呼ばれる日々。<桃色はぁと別館>

~中国・無錫でのごはん作り&生活、ときどき子育て~

たこ焼き

2013年05月31日 | 節約的家庭飯

■晩ごはん■

たこ焼

 

夫不在の晩ごはん。

四歳女児むここ。風邪引いて幼稚園お休みしました。

今週、木曜日しか行ってない…。(月曜日は早退)

ま、そんなこともありますよね。うん。

 

 

本日の出費0元

6月末までの残金2586.5元


ボスの夏サラダ定食

2013年05月29日 | 節約的家庭飯

■晩ごはん■

ボスの夏サラダ

納豆・韓国のり

ごはん

すまし汁

 

無錫在住の子持ち奥様のボスに教えてもらった

夏野菜がたっぷり入ったサラダがメインの晩ごはん。

レシピをブログに掲載許可をもらったので公開します。

ボスの夏サラダ

材料 

夏野菜(今回は、きゅうり、トマト、ナス、オクラ)

なめたけ

ツナ

めんつゆ(今回は白だし使用)

 

作り方

茄子をお好みの大きさに切って油(やや多め)で炒めてめんつゆで味付けする

夏野菜をお好みの大きさに切る

粗熱をとった茄子と切った夏野菜とツナとなめたけをあえる。

出来上がり♪

 

中国・無錫で、ツナとなめたけが出会っちゃって夏野菜と仲良くなっちゃいました的な感じ。

シソを入れると美味しいらしいんだけれど、今回は手に入りませんでした(残念)

 

シソ&みょうが&針生姜(針のように細く切った生姜)を入れて…

ボスの夏サラダ冷やしうどんのっけ♪とか

バジルを入れて…

ボスの夏サラダde冷製パスタ♪なんてのも美味しそうです!いえ、美味しいに決まってます。

 

■おやつ■

白玉粉とチーズで作ったポンデケージョ

いつもは、粉チーズで作るんだけれど、少ししかなかったので固

形のチーズをフードプロセッサーでこまかくして使いました。

チーズの粒々が残っている感じが良いアクセントになっていたので

次回も固形チーズを使ってみようかなって思います。

 

結膜炎で幼稚園お休み中の4歳女児むここ。が形成しました。

 

本日の出費134.9元

6月末までの残金2586.5元


サーモンのから揚げ

2013年05月28日 | 節約的家庭飯

■晩ごはん■

サーモンのから揚げ

ごはん

お味噌汁

 

 

おやつに4歳女児むここ。と一緒にクッキーを焼いてみました。

サクッとした食感なのとグニャってのがありまして

焼きムラかクッキーの厚みの違い過ぎのどちらがが原因だと思われます。

失敗作でしかも分量を間違えまして大量に出来上がっちゃいました…。

 

本日の出費278.6元

6月末までの残金2721.4元


無錫 ミレニアムホテルのマカロン

2013年05月28日 | 中国的買物

無錫新区にあるラグジュアリーなミレニアムホテルでマカロンを買いました。

レモン・モカ・ピスタチオ@各6元≒102円 

日本で売っているマカロンの1.5倍の大きさです。

 

『箱とか入れるものがないらビニールでいい?』←むっぽこ。的、想像中国語訳

って事で、ビニール袋に無造作に入れられるマカロン(笑)

さすが、中国・無錫新区!無錫市内だったら、たぶん、きっと!そんなことはないはず。

いや…上海まで行かないと無理?いやいや蘇州だったら箱入りよね。うん。

 

え~っと。

お味の方は、どれもいい感じ♪…だと思います。

(マカロンって、日本でも数えるほどしか食べたことがないので比較対象ができないの)

 

あ、ついでに買ったサンドウィッチは20元≒340円

パンは、ちょっとパサパサ系だけれども美味しかったです。

フランスパンのサンドにすればよかったかも。

 

えっと。

実は、しんせん館(ミレニアムホテルの地下)に買い物に行ったんですが

明日の29日は肉の日で10%オフってのを見まして、買い物は明日にすることに。←せこい?