今日は「ソフトクリームの日」、何ともうれしい日です。
冬でも、コーンタイプをおやつにいただいています。
以下はネットにあった説明です。
東京都品川区荏原に事務局を置き、美味しいソフトクリーム作りに励む
会社で構成される日本ソフトクリーム協議会が1990年(平成2年)に制定。
1951年(昭和26年)のこの日、明治神宮外苑で行われた米軍主催の
「アメリカ独立記念日」(7月4日)を祝うカーニバルで、ソフトクリームの
模擬店を立ち上げ、日本で初めてコーンスタイルのソフトクリームが販売
された。
同年9月には百貨店で本格的に販売され、人気を呼んだ。アイスクリームを
コーンスタイルで食べるという食べ方は、今では身近になったが、当時の
日本人にとっては、珍しくて、かっこいい食べ方だった。
ソフトクリームとアイスクリームの違いですが、牛乳や乳製品といった主な
原料や作り方は、ほとんど同じだそうです。
大きな違いとしては『温度』です。ソフトクリームの場合、ホイップしたクリー
ムをマイナス5℃~マイナス7℃程度に冷凍したものを、そのまま頂きます。
それに対してアイスクリームの場合、マイナス30℃以下で急速に固めた
ものを、マイナス25℃~マイナス30℃で保管します。お店ではマイナス18℃
以下で売られています。
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