今日は「松阪牛の日」。私は「牛」より「豚」派です。
豚カツ大好きなおじぃです。
今日は熱中症注意とラジオで言っていますね。
きのうは暑くならないうちにと8時半に歩きに出かけました。
コースは木陰の多い秋葉台公園にし、帰りにコンビニに寄って新聞の
日曜版を買い、おとつい来た孫との写真をプリントしました。
公園では土曜日から野外プールがオープンしたようで、長蛇の列が
できていました。いよいよ夏ですね。
きのうの距離は短く、計3,600歩でした。
朝一番では富士山がきれいに見えていましたが、気温が上がって裾野は
雲が湧いていました。
こちらが、夕方の富士山です。
以下はネットにあった長い解説です。
千葉県船橋市に本社を置き、全国で松阪牛を通信販売する株式会社やまと
ダイニングが制定。
日本を代表する和牛の松阪牛(まつさかうし)の個体識別管理システムの
運用が開始された2002年(平成14年)8月19日にちなみ、毎月19日を
記念日とした。松阪牛の美味しさをアピールし、業界全体を盛り上げることが
目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
松阪牛について
松阪牛とは、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、
三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛のこと。品種としての呼称で
はない。日本三大和牛の1つであり、「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り
肉になっているのが特徴である。
現在では素牛の産地や枝肉の格付に関係なく個体識別管理システムに
登録した牛は松阪牛となるが、独自の基準で以下のような表示がなされる。
「特産松阪牛」:但馬系の黒毛和種の雌牛を900日以上肥育したもの。「金」:
肉質等級が5。「銀」:肉質等級が4。
説によると「まつさかぎゅう」でも良いらしい。
でも「まつざかうし」とか「まつざかぎゅう」は誤りとのこと。
正誤はどうでもよいと思ってるから覚えられず、言う時になって正解がどれかいつも迷う。
一生のうちで万が一、本物を食すときがあれば「まつモゴモゴ」と言えば良いだけの事である。
神様、「まつモゴモゴ・・」と、縁がありますように・・アーメン。
・・と、思いましたよん♪
オリンピックの選手たちも大変ですが、みんな頑張って欲しいです。
読み方もそうですが表記も「松阪牛」が正しくて「松坂牛」は間違いらしいです。
まさかの「坂」ですね。
神様も すき焼き食べて ああ松阪や!
詠み人知らずです。
早々のコメントをありがとうございました。