今日は、「大阪寿司の日」。
このような記念日があるとは知りませんでしたが、いわゆる押し寿司なんでしょうね。
ご飯が固くしまっているので、箸で運んでも崩れたりしません。
何よりも並べて色彩豊かで嬉しいです。
きのうは、いつも通りに8時過ぎに出ました。野菜の買い物は頼まれてなかった
ので、菖蒲沢コースを逆に行きました。綾瀬に向かう道路側に秋物果物の直売所が
2ヵ所ありました。妻と歩いてここまで、買い出しに来るのは大変です。
折り返しは菖蒲沢公園の裏の小径を行きました。ここは木陰があり、涼しかったです。
今日、東京遠征なので短めで終え、4,560歩でした。
11時に歯科へ。神経を抜いた左上犬歯の型を取りました。最終段階です。
午後は、風が入ってもムシムシしていましたね。体力を消耗します。
きのうは、計5,727歩でした。
今朝は、涼しい風が入って気持ちがいいです。
最高気温も下がるようで、助かります。
以下のサイトに解説がありました。
大阪寿司の日(9月15日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
大阪寿司の材料を扱う関西厚焼工業組合が制定。
生ものを使用しない「大阪寿司」はお年寄りにも安心・安全・最適な食べ物として
親しまれている。そこで長い間「敬老の日」であった9月15日を記念日とした。
「敬老の日」は現在、9月の第3月曜日となっている。
木枠に厚焼玉子や鯛・穴子・エビなどを並べて押し寿司にしたものや、伊達巻
寿司、太巻き寿司を盛り合わせた大阪寿司は美しく、味のバランスの取れたミニ
懐石料理とも称される。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・
登録された。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます