ようこそマツキヨファームへ

自然の恵みたっぷりで農薬と化学肥料を使用しない農業を実践しています。

米の検査

2017-09-04 19:46:50 | 日記
 今朝は寒かったなあ。


 今日は直売所はパスして、芝の「頭刈り」だったんだ。この芝畑から「大山」がちょこっと見えるよ。


 この芝畑は生育良好だからいつでも出荷出来るが、芝は注文がないと出荷できないんだ。


 8月26日に「籾摺り」した玄米の検査をやっと今日受けることができたよ。玄米の検査基準はいろいろ厳しいんだなあ。「整粒、形質、水分、被害粒、死米、被害粒、着色粒、未熟粒、異物穀粒、異物」の基準により「1等、2等、3等」に判定されるんだ。


 ジイの玄米は7袋とも「1等」でした( ^)o(^ )
 検査を受けたお米は、「28年産、産地:鳥取県、銘柄;きぬむすめ」を名乗って販売できるんだ。検査を受けないお米は、「なんねん産も産地も、銘柄も名乗れません。」ただ名乗れるのは「未検査米と国内産」だけで、「いつどこでとれたなんというお米」かはわかりません。直売所やスーパーで袋の表示を確認してみてください。特に精米した日は新しいほど新鮮ですよ。


 「カントりーエレベーター」では9月2日(土)から「荷受け」をしているんだってさ。早いなあ。ジイの米は10月20日前後が刈り取りだなあ。


 昼からはジャガイモを掘ったんだ。


 芝畑から帰ったら玄関に「ブドウ」が。「返報性の原理」で夕方ジャガを持っていきました。


 スイカを採ってきました。この黒いスイカは小玉スイカで、「黒煌(くろきらり)」というんだ。重さは4.3Kgでした。(大玉スイカは7.1Kg)


 今日も暮れましたなあ。明日から雨のようだから農作物に栄養の肥料を与えないといけないよ。