今日は穏やかな天気だったなあ。
米の乾燥場にお願いしていた「きぬむすめ玄米」が仕上がり、「カントリーエレベーター」に運び込まれたんだ。30Kg入りの紙袋24袋の「品位検査」を受けるんだが検査は金曜日だそうで待ちどうしいなあ。なんで品位検査?品位検査を受けないと「きぬむすめ」と名のって販売ができないんだ。品位検査を受けない米は、「28年産とも鳥取県産とも」名のられないから、「未検査米、国内産」となのるだけで、何年産なのか産地はどこなのかわからないから品位検査を受けるんだよ。
これが精米した栽培期間中に農薬と化学合成肥料をしないで栽培した「きぬむすめ」です。今夜はこれを焚いて食べます😊kyuuのお家にはお土産ですよ。
やかましいni。帰れば静かすぎて・・・只今お休みしています。
ジイの仕事はサツマイモ掘りだ。
kouとniは「マコモ葉」を煎じて袋に詰めるお手伝いだが、喧嘩をしながらのお手伝いだからなあ。
米の乾燥場にお願いしていた「きぬむすめ玄米」が仕上がり、「カントリーエレベーター」に運び込まれたんだ。30Kg入りの紙袋24袋の「品位検査」を受けるんだが検査は金曜日だそうで待ちどうしいなあ。なんで品位検査?品位検査を受けないと「きぬむすめ」と名のって販売ができないんだ。品位検査を受けない米は、「28年産とも鳥取県産とも」名のられないから、「未検査米、国内産」となのるだけで、何年産なのか産地はどこなのかわからないから品位検査を受けるんだよ。
これが精米した栽培期間中に農薬と化学合成肥料をしないで栽培した「きぬむすめ」です。今夜はこれを焚いて食べます😊kyuuのお家にはお土産ですよ。
やかましいni。帰れば静かすぎて・・・只今お休みしています。
ジイの仕事はサツマイモ掘りだ。
kouとniは「マコモ葉」を煎じて袋に詰めるお手伝いだが、喧嘩をしながらのお手伝いだからなあ。