ようこそマツキヨファームへ

自然の恵みたっぷりで農薬と化学肥料を使用しない農業を実践しています。

籾摺りの準備

2016-08-23 20:09:53 | 日記
 今朝は「瀧ケ崎地蔵祭」だと思って朝の農作業は収穫だけで行ってみたらだれもいない。区長に電話したら明日だって。地蔵祭の縁日は24日だからなあ。


 「コントラクター」がトウモロコシを収穫する時期になった。「コントラクター」って「コーン」を収穫する機械だと思っていたが畜産農家の共同作業機なんだってね。作業はとっても早く小型ダンプが「働きアリ」みたいにひっきりなしに運んでいるよ。


 芝畑の草取りをしたら日が暮れた。


 食用&出荷用の米が少なくなったから明日精米所で「籾摺り」をしてもらうんだが、土蔵から軽トラに移すのに約37Kgほどの籾袋は超重たい。なら量を半分にすれば楽なんだと始めて知った。今まで何年も「えらいめ」をしたんだよなあ。おバカさんでした。


 食用の米がすぐなくなる。2升を精米しても2日ほどでなくなっちゃうが「fresh&pure」。新鮮で混ざりけのないお米をいただけるのですからね。これが1升分で精米が終わりまでに約9分かかります。


 kouが「おじいちゃん明日の祭りは何時から?kouも行ってみたい」といいますから、7時50分に出るよ。