カエサルの世界

今年(2019年)1月中旬から「休載中」ということになっているのだけど、まあ、ときどき更新しています。

■Cの食卓(180727-31)ソフクリどん

2018年08月02日 | ☆食事とか    

 グルメじゃなくても腹は減る・・・ということで、カエサルの食生活を晒し続ける「Cの食卓」です。
 今回は、7月27日(金)~8月1日(水)です。

平成で最後の7月27日です。金曜日です。


 スタロー(すたみな太郎)仙臺青葉店です。
 写真に写ってないのもありますけど、プルコギ、サラダ(せんキャベツ、マカロニ、ポテト)、氷ラーメン、ソフクリどん(ソフトクリームどんぶり)、ケーキ、ゼリー・・・と、定番のメニューです。

平成で最後の7月28日です。土曜日です。


 夏すずめの1日目。半田屋に寄ってから、地下鉄で会場(宮城野通り)に向かいました。

 帰宅後は、ブログの記事づくり。この日のうちに夏すずめ(1)をUPし、(2)もほぼつくり終えました。

平成で最後の7月29日です。日曜日です。




 夏すずめの2日目。半田屋に寄ってから、地下鉄で会場に向かったのは1日目と同じですが、その後、大戸屋でロースかつ定食を食べました。
 飲み会のときを別にすれば、1日に2食するなんて異例中の異例ですね。

 出かける前に夏すずめ(2)をUPし、帰宅後に(3)をUPしました。(4)もつくり始めました。

平成で最後の7月30日です。月曜日です。


 温度計付きの置き時計の写真、毎日、何回とかなく撮っているのだけど、このシリーズで各日の最初の写真として使ったら「夏休みの絵日記」みたいで面白いかなと思いました。
 7月30日、はれ。きょうは、こおりラーメンではなく、こおりうどんです。あとは、プルコギ、サラダ、ソフクリどん、ケーキ、ゼリーといつもどおりだったんだけど、さいきん、ゼリーはちょっとあきてきました。

 出かける前に夏すずめ(4)をUPし、帰宅後に(5)をUPしました。(6)もつくり始めました。

平成で最後の7月31日です。火曜日です。


 この日は、氷ラーメンでも氷うどんでもなく、カルビスープに氷を放り込んでみました。思いつきの、気まぐれです。不味かったわけではないんだけど、またやってみようという気にはなれないかな。
 プルコギがなかったので、豚肉にしてみました。塩ダレで食べてみました。やっぱり、プルコギの方が美味いですね。
 「ソフクリどん」はずっと続いていますね。つくりかたを説明しておくと、まず、ラーメン・うどん用の椀(茶碗としては大きめ、丼としては小さめ)にたっぷりとソフトクリームを入れます。そこに、アイスコーヒーをかけて完成です。これが美味いんですよ。ソフトクリームのまわりに水分が凍りついてシャリシャリという感じになって、その隙間にコーヒーが染み込んでいるという感じ。やめられません。

 出かける前に夏すずめ(6)をUPし、帰宅後に(7)をUPしました。(8)もつくり始めました。

平成で最後の8月1日です。水曜日です。


 プルコギ、サラダ、氷うどん、ソフクリどんを食べ終えて、さて、どうしようかな?と考えてつくってしまったのが最後のやつです。1つのコップに、ブルーハワイゼリー、ヨーグルト、パイナップルゼリー、ソフトクリーム、プリン、杏仁豆腐を放り込んでみました。完全に「子供の遊び」です。

 出かける前に夏すずめ(8)をUPし、帰宅後に(9)をUPしました。ここで夏すずめシリーズをいったん中断することにし、この記事を書いています。


--------------------
 「にほんブログ村」というブログランキングに参加しています。「いいね」「ナイス」の代わりとして、これ→ ←をクリックしてもらえるとうれしいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿