ベランダのプランターで収穫したミニトマト♪
コレを,ご近所さんに頂いたジャガイモと一緒に
美味しい&らくちん調理のオーブン焼きにして食しました
オーブン用のプレートの上に,大きめのオーブンシートを敷いた上に…
まず4cm角くらいにざくざく切ったキャベツを敷き,その上に
あらかじめレンジに掛けたジャガイモを1~1.5cmくらいの厚さの輪切りにした物を載せる
その上に,2つに切ったミニトマトを載せる
オリーブオイルを満遍なく絡ませた西洋いんげん(6~7cmに切ったもの)を載せる
この段階で,クレージーソルト(或は塩こしょう)と
にんにくのみじん切りをたっぷり振りかける
※お好みで,顆粒コンソメや白ワインを少量振りかけるのも良い
ピザ用チーズをたっぷり載せる
1cm幅くらいに切ったベーコンをたっぷり載せる
オーブンシートの四つ角を持ち上げてホチキス留めし,
オーブンシートを器状にする
これを,オーブンのパワーにもよりますが
私の場合,“オーブンレンジ”でパワーが弱いので
17分~20分“グリルモード”で焼きます
焦げ目がついて美味しく出来上がり、
野菜を沢山食べられるメニューです
携帯片手に写メしながら調理しました
しかし………
肝心な出来上がり画像を撮るのを忘れ,
夢中でパクついてしまいました
食欲に勝てなかったみたいです……
(マジ,凹んだきんぎょ♪。でした………)
コレを,ご近所さんに頂いたジャガイモと一緒に
美味しい&らくちん調理のオーブン焼きにして食しました
オーブン用のプレートの上に,大きめのオーブンシートを敷いた上に…
まず4cm角くらいにざくざく切ったキャベツを敷き,その上に
あらかじめレンジに掛けたジャガイモを1~1.5cmくらいの厚さの輪切りにした物を載せる
その上に,2つに切ったミニトマトを載せる
オリーブオイルを満遍なく絡ませた西洋いんげん(6~7cmに切ったもの)を載せる
この段階で,クレージーソルト(或は塩こしょう)と
にんにくのみじん切りをたっぷり振りかける
※お好みで,顆粒コンソメや白ワインを少量振りかけるのも良い
ピザ用チーズをたっぷり載せる
1cm幅くらいに切ったベーコンをたっぷり載せる
オーブンシートの四つ角を持ち上げてホチキス留めし,
オーブンシートを器状にする
これを,オーブンのパワーにもよりますが
私の場合,“オーブンレンジ”でパワーが弱いので
17分~20分“グリルモード”で焼きます
焦げ目がついて美味しく出来上がり、
野菜を沢山食べられるメニューです
携帯片手に写メしながら調理しました
しかし………
肝心な出来上がり画像を撮るのを忘れ,
夢中でパクついてしまいました
食欲に勝てなかったみたいです……
(マジ,凹んだきんぎょ♪。でした………)
と、わくわくしていたら・・・(笑)
それだけ美味しいってことですね!
またおいしい和食レシピなど教えて下さい
人が何食べたって話題だけでもなんだか楽しいですよねぇ~
醤油とバターとグジャグジャに熟したトマトと胡椒だけのチャーハンとかって意外に美味しい
特別な物じゃなくても,それはそれで興味深いです
野菜だけじゃなくベーコンを入れるのが
コクが出て美味しそうですね
マネッ子させてくださいねー
わたしも夏は年中トマト使ってます
でも要するにラタトゥイユみたいな
煮込んじゃうのが多いんですけれどね、、、
トマトは熱を通した方が栄養素が高くなるんですよね
1.鳥のもも肉1枚の,皮じゃない方に包丁で粗く切れ目を入れる
(火が通りやすくなる様にと味がしみ込みやすくなる)
2.塩こしょうとにんにくのみじん切りを,皮側と身側両方に振りかけて
しみ込む様にってギュゥギュウ手で押し付ける
3.それをたっぷりの野菜(キャベツ・アスパラ・トマト・ブロッコリィ等何でも!)の上に“皮を上にして”乗っける
それを同じ様に“グリルモード”で20分くらい焼くと!!
鳥の皮がパリパリになって凄く美味しいの!!
あっ!! 焼き上がってスグ,もも肉はキッチンばさみでじょきじょき一口大に切って下さい!!
初めからもも肉を一口大に切るのではなく,1枚ごとどーんと野菜に載せる事で,
“蒸し焼き効果”の様になって美味しいです!!
皮の脂と旨味が野菜にしみ込んでそれはそれは美味しいですよ!!
瞬時に判断出来ました (* ̄m ̄)プッ
あっ……
他人のうっかりを笑えないうっかりを晒した日記だった
モモ肉のレシピのバリエーションがあまり無いので〆(._.)メモメモ
あ!うちオーブン無かったんだ
トースターならあるので、ある程度フライパンで火を通して
最後の仕上げだけトースターでもいけるかな?
皮がバリっとしたのは香ばしくて美味しいですよね
minachiさん提供によるポテト,美味しく頂いたレポート第二弾,お伝えしてみましたよ!!
たぶん、むしろトースターで焼いた方が美味しく出来上がりそう~な気がしますよ~☆
うちは,オープントースターが無いので“バシっ!!”っとシャープに焼きたい時に時間がかかり過ぎて苛つくんですよ
私も撮影し忘れたりよくします
外での食事とかはメインをとり忘れて最後のデザートを撮る事になります
ベランダでトマトを栽培していたんですね。
私も紫蘇かバジル位はつくりたいな~~~