藤原宏美のまいどおおきに!

関西を中心にタレント活動をしています。松竹芸能所属。
携帯電話サイト「お笑いスタジオ」べっぴん倶楽部もチェックしてね♪

美容に果物

2007-03-08 23:31:44 | 美容・健康
父の高知から毎年この時期になると大量の文旦が送られてきます。

今年もたくさんもらいました!大好物なのさっ

チョコレートで知名度UPしたギャバ(GABA)さんが多く含まれているのだよっ。ふむふむ。



そして今日、こーんな顔ほどでっかい文旦をもらいました~!

と思いきや、南国特産ざぼんだって。文旦じゃないのー!?

文旦よりひとまわり大きいんだけど、食べてみたら味の違いが分からないっ

どっちも同じ位、粒がひとつひとつピンと張ってて、みの離れ具合も良く、食べやすくってみずみずしくって上品な甘さと爽やかさがあって・・・もうとにかく美味しいんですけどぉ!!



そして、こちらは冬みかん。
母がみかん好きなので、年中冬みかんが常備されていて、我が家は季節感がない



写真の私のきもさはスルーいただいて・・・アップですんません。

みかんをこうして触ってみると
あら不思議冬場の荒れた口びるの感触にそっくりだとか(弟説)

どーでも良いミニ知識でした。失礼しました~~




ホワイトカラー

2007-03-07 18:51:04 | フラワーアレンジメント
白と緑のシンプルなのに華やかなアレンジです

今回はレッスン生4人。
全員同じ花材なのに、あまりに雰囲気が違って面白かったので、
みんなの写真を並べてみたよ






とっても清々しい印象ですよね。
結婚式などにも人気のホワイトカラーは、
気持ち新たに出発する!って気持ちが込められているそうです。

まもなくやってくる4月は、新入生や新社会人の季節だし、
私の場合はTVやラジオも一区切りの時期。
気候も暖かくなって、スポーツや習い事など新しいことを始めたくもなる頃なんですよね

ホワイトカラーのアレンジで、まずは心からフレッシュ

先生が「またHIROMIちゃんらしいの作ったね」って言ってくれました
私の作品からは、自分の主張や上昇志向が読み取れるらしいですが、ほんまかいな!?
どれが私のか分かる・・・?




捨てられない

2007-03-05 19:40:13 | 家族
物を捨てれない私・・・
服は特に捨てれなくって、どんどん増える一方。

人にあげたり、オークションに出したり、処分したりすることもあるけど、
1枚手放したら、5枚買っちゃうってな割合なので、
結果増えるのよね

部屋に物が多いと、運気下がるとかいうじゃない!?

実際は1枚買ったら、1枚捨てる!
これが良いバランスらしいね(←一応、収納上手の本はチェック)

中でも、家族から「いい加減、それ捨てたら?」
と言われてるのが、この赤いちゃんちゃんこ



どだ!
似合ってるだろ~っ。がはは

これね、高校時代に母からもらったものなんだけど、
当時は何だか恥ずかしくてね・・・
高校生がちゃんちゃんこって。ありえへん、ありえへんっ
って部屋着なんだし、誰に見せるわけでもないんだけど
絶対着るの嫌だったわけ。

でも、今は秋口~春先まで大活躍
背中に直径2cmと5cmのストーブ焦げがあるんだけど(笑)

今日の美的の衣装とは大違いやなぁ

だけど、学生時代って格好を気にして寒くても薄着に徹してたから
よく体調を崩してたのね。
今から思えば、そんな私に対する母の愛情だったんだね

多分まだまだコノちゃんちゃんこ現役



ならまちランチ

2007-03-04 22:52:27 | ときめく出会い
良い天気でしたね~~~
あったかすぎー!

日傘の人も数人見かけたし、
HIROMIもそろそろ日傘を準備せねば


さて、今日はならまちに《こーんな素敵なお店》があるよ~という事で、ランチしてきました

ワンプレートランチって聞いてたんだけど、
正直ワンプレートって味ごっちゃごっちゃになってるから嫌いなのね
まぁ胃袋に入ったら一緒やねんけど。

でも、このお店のワンプレートは、こーんな風に
プレートの上にさらに小鉢が!!



しかも器がどれもオシャレなの~


(いつも料理写真アップすぎて、よく分からんと言われるので真上からも)


これに御飯とお味噌汁がついていました。

帰宅してから調べたら、
御飯とお味噌汁はおかわりOK!だったのねー

そうと知っていたら、おかわりしたのに~~



急須があまりに可愛くって撮ってきたんだけど。



こんな急須って珍しいですよね!?
可愛い・・・可愛すぎ!!

木で出来てるんだよ?
密閉力すごくって、周りも全然熱くないねん!!

どこで売ってるんだろー。欲しい・・・。

草津そうさく選手権

2007-03-03 23:36:30 | お仕事
今年も草咲(そうさく)選手権のMCをさせてもらいました

一昨年はラーメン。
昨年は鍋。
そして今年は餃子選手権!

前の晩からギョーザのことを考えてたら、凄く食べたくなっちゃって
ここだけの話、朝から家でギョーザ焼いて食べてから、家を出ました。
(どんな司会者やねん!)

会場には、
他にはあまりないラム肉のギョーザや、
全国にファンを持つ全国発送の人気店などもあり、どの店も美味しそう~
また、揚げギョーザにカニのあんをかけているユニークな発想のお店もあり、
ほんと食べたかったけど、どこも長蛇の列だったので
司会者としては抜けられず・・・
やっぱり朝から食べてきて良かったと思ったのでした(笑)

優勝店は、ご両親が中国で行列の出来るギョーザ専門店を営んでいる「金燕の家」

中国じゃ水餃子が多いんだよね。
なので、ご両親の評判の味をヒントに、
スペシャルな焼ギョーザを出店されたのでした





会場のBGMは、立命館大学ジャズバンドによる生演奏

ギョーザとジャズって、面白い組み合わせでしょ!?
でも、バッチリ合ってたわ!

シフォンに夢中♪

2007-03-02 23:57:50 | パン・お菓子
マイブーム、まだまだ続いています

実は、昨年11月あたりからずっとシフォンケーキ作りにはまっていて
仕事のある日でも朝早く起きて作ったり、
帰宅が遅くても夜中に作り始めたり(家族も迷惑・・・)
なんせ、気が向けばすぐ作っているんですよ

卵の消費量、相当ですわっ

今日は、チョコシフォンを焼きました!
向こう側の黒いのがソレね☆(ブラックココア使用。真っ黒!)



そして手前の茶色いのが、家族から大好評だったコーヒーシフォン。
コーヒーのあの良い香りが魅力なのに、
何度作っても焼きあがったら香りがとんで、苦味だけが残っちゃうの

そして、ある1冊の本に出会い、
そのレシピと同じように、
香りに強いインスタントコーヒーと、ドリップ式でいれたコーヒーを混ぜて作ったら!?

深い味と香りに大成功
今までにないコーヒーシフォンが出来ました~わーい!


シフォンブーム、まだまだ続きそう♪

家では生クリーム添えたり、
プレゼントだったら、丸ごと渡すこと出来るしね

これは、抹茶シフォン


あぁ~~太るぞぉ~~~

十六雑穀ごはん オススメよん♪

2007-03-01 18:42:07 | 今日のあたし
3月だ~っ

ほんと1~3月って、あっという間だわっ
ここんとこ、毎日バタバタしています。

今日、やっと確定申告も提出して来たし、
とりあえず一段落でほっとしています

そして、前々から無料お試しを希望して送ってもらっていたのに
全然炊けずにほたらかしにしていた「やずやの発芽十六雑穀ごはん」も
やっと炊いてみました


うめ~~~ぇ~~っっ

十六雑穀ごはん、これ、私凄く好きな食感

正式には、いつも食べている発芽玄米とキヌアも混ぜて炊いたので
十六っていうのはどうかだけど・・・
とにかくプチプチした食感がたまらなく良い感じ

早速炊きたてを軽く試食し、
残りは1膳分ずつラップに包んで、冷凍庫に入れちゃった~

朝早い仕事の時とかあるから、いつもこうしておくの☆

一人暮らしの人とかにも良いと思うわ~。
だって、味も甘いし、一粒一粒が噛み応えあるから
雑穀ごはんって、たくさんのおかず必要ないもんねー。

例えば、これと納豆とお味噌汁と味付のり。
たったそれだけで、バランス良い栄養素が摂れてると思う
朝も美味しくてラクチーン

ではでは今晩から本格的に試してみまする