Aunty Anini のひとりごと

いつも心に"Aloha"を!

ティーリーフの花

2014-02-06 | Flowers
                    

あったかい節分やね~と言った翌日の立春、そして今日と小雪が舞うほどの寒さ。

首都圏や大阪は吹雪いていたらしいけど、京都は底冷えするだけ?


そんな中、うちのティーリーフが初めて花を付けた!

ティーリーフはフラの世界ではとても貴重な葉っぱで、魔除けの意味もあるからハワイでは一般家庭でも普通に植えられてたりする。

日本で言うなら南天や柊みたいなものかな?

うちのティーは4~5年くらい前?にハワイで買って来て鉢植えにしたものだけど、お花を付けたのは初めて!

写真で見たことはあるけれど、生でお花を見るのは初めてなのでひとり盛り上がってる次第。

2週間ほど前に「お花が咲いた~!」と喜んだら、それは蕾だと分かりがっかり。

そして数日後の今日、堅かった蕾が弾けて小さなお花が咲いた。

このお花が散ると大変なことになるとお友達から聞いたけど、良しとしましょ。


明日の朝はもっと冷え込んで京都も-2℃との予報。

まだまだ2月だから仕方ないよね~、覚悟しなくちゃ。

節分

2014-02-03 | Others
昨日、今日と家の前は壬生寺の節分祭に行く人で賑わっていた。

往来が多過ぎてガレージから車が出せないくらい。

うちの子ども達は中学生の頃に夜店に行っただけで全く興味がないけれど、イマドキの若者はどうなのかしら?

あと数十年もしたら、節分行事も廃れてしまうんじゃないかと心配なんだけど。


それにしてもこんなに暖かい節分は初めてじゃないかしら?

と、昨年のブログ見たら、やっぱり暖かかった。

寒さもピークで小雪が舞ってた数年前とは明らかに違うよね。

通りすがりの公園で見つけた彼岸桜、早過ぎない?

もしかしてこれは緋寒桜?

う~ん、どなたかご存知なら教えて下さ~い!



ハワイ生まれの焼酎

2014-01-30 | Hawai'i
                         

先日、芦屋でアロハクラブの集りがあった。

メインの「アロハリポート」の発送作業はここ数年で随分簡略化されたので早々に終り、お楽しみの懇親会の席で試飲させてた芋焼酎「波花」。

オアフ島ノースショアで日本人ご夫婦が造られた芋焼酎なんですって。

へ~、ハワイで焼酎が造れるのね。

芋ってまさかタロイモ?と思ったら、オキナワン・スイートポテトと言う紫芋だそう。

限定2500本でお値段も約$40と聞くと、開けて頂くのが勿体無い気もしたけれど、せっかくなので遠慮なく頂いた。

さ~て、どんなお味かしら?

氷がなくストレートで。。。

アルコール度数高そうだし一口だけにしておいたけれど、まろやかかつスッキリとした味わいで飲みやす~い!

普段ビール派の私がたま~に飲む焼酎は麦だし、比較は出来ないのだけれどね。

構想から9年でハワイの自然と日本の伝統的な手造り製法で造られた本格的芋焼酎「波花」。

ワイキキ辺りの居酒屋で一杯$7くらいで飲めるそうなので、見つけられたら是非!


ちなみに、今熟成中で3月以降に出荷予定の焼酎はモロカイ産の芋らしいと友人から情報を頂きました。

これからも美味しい焼酎を造り続けて欲しいものですね。

C'est La Vie

2014-01-25 | Flowers
素敵なお花屋さん見っけ!

京都は姉小路の釜座通りを下がったところ。。。と言っても分からないか。

半年くらい前だったかな?

ご近所にあるお気に入りのパンケーキ屋さんFukumimiに向かって歩いてる途中で何気に見つけたの。

町家を利用したお花屋さんは車で走ってたらきっと素通りしてたんじゃないかな?と思うくらい地味な店構え。

                    

でも、な~んか私好みな匂いがしたからインプット。。。したつもり。

なのに、母のバースデイにアレンジをお願いしようと思ったのにお店の名前すら思い出せないから、仕方なく他のお店で調達。

勿論、そちらも素敵なお店なんだけどね。

今回はFukumimiさんの2号店オープン(こちらはまた後日)にちょっとしたお祝いがしたくて、ネットで再検索したらお客様のブログが引っかかった。

やっと電話番号も見つかったので、時間もあまりないのにダメ元で電話して希望を伝えたらOK!のお返事。

お店に一歩足を踏み入れると、綺麗なお花が所狭しと並んでいる。

アレンジはいくつか用意されているそうだけど、花材やご予算があれば前もって電話で相談するのが良いみたい。

                    

で、私がお願いしたアレンジは、ちょっぴりトロピカルなイメージで。

お店のイメージだけで決めたのはかなりの冒険だったけれど、少ない予算でよくぞここまでして下さったと大満足!

                         

オーナーさんは春のお花のようにふんわりとした雰囲気の方で感じも良いし、ご贔屓にしたいな~。

次の機会が楽しみ~



☆C'est La Vie(セ・ラ・ヴィ)

中京区釜座通姉小路下る突抜町795

075-255-5524

WEBはありません

ブーム到来?

2014-01-24 | Kaua'i
地味~に続けているRestaurantのページ。

昨秋頃からアクセスが急激に増えているのはなぜ???

雑誌やTV番組で取り上げられることが多くなったせいかしら?

数年前ならハワイ島やマウイが優先されて、カウアイのカの字もないことが多かったのにね。

やっぱり、マスコミの力って大きいよね~

少しづつではあっても、密かにカウアイファンが増えてるのは間違いないわ。

何が悔しいかって、年に2~3回しか行けないから最新情報をお届けできないことかな。


写真はJAL会報誌「AGORA」12月号のカウアイ特集のページ。

友人のJonさんも登場で嬉しい限りだわ。

Jonさんと言えば、ライター業で忙しくされているのだけど、つい先日書かれた記事を皆さんにも是非ご覧いただきたいので、コチラをクリックして下さいね。

Hawaiian Woodwork Workshop のお知らせ!

2014-01-22 | Others
ほんと毎日寒くて、寒がりの私は冬眠したいくらい。

でも、じっとおコタの守りをしてる訳にもいかないし、寒いからこそ暖かい春を想って過ごしたいものだ。


今日は素敵なお知らせ!

Hawaiian Woodwork講師Coco.さんを招いての「Workshop」から早くも1年2ヶ月。

とても楽しく好評のワークショップだったので今後も継続して行きたいと思ってはいたけれど、昨秋は娘の受験もあって気分的に落ち着かなくて実現できず。

今年は出来たら良いな~って思っていたところ、「是非またやって欲しい!」と言う声が名古屋方面より届いた。

すぐにCoco.さんに連絡を取るとOK!のお返事。

そうなると話は早く、5月に第2回目を開催する運びとなった訳だ。

取り急ぎ、日時と場所だけですが。。。

日時:5月24日(土)13:00~16:00
   
   5月25日(日)10:00~13:00

   ※定員各5名様

場所は前回と同じfukumimiさんのスタジオです。

JR、阪急から地下鉄に乗り継げば「烏丸御池」から徒歩5分と交通の便も良いですよ。

ランチに美味しいパンケーキも食べられるし。

前回参加された方は勿論、初めての方も是非ご参加下さいね。

時候の良い時だから、ご遠方の方も京都観光兼ねていらっしゃいませんか?

詳細は追ってお知らせしますが、興味がある方は取りあえずスケジュール空けておいて下さいね!

お申込み、お問い合わせはメールでお願いします。(☆を@に変えてね。)

lovekauai☆hotmail.com

行列ができるシェイブアイス屋さん

2014-01-21 | Kaua'i
昨日は大寒。

京都は市街地でも2~3cm積雪し、暦通りの厳寒の日となった。

積もった雪を見てシェイブアイス(かき氷)を思い出した!


カウアイ島で話題のTege Tege

シロップは全て手作りと言う、ありそうでなかった拘りのシェイブアイス。

オーナーはなんと日本人男性、しかもかなりのイケメンらしいと聞けば行かねば。

昨年の5月も9月も行く時間がなかったから、12月はなんとしても行こうと予定に入れていた。

場所はキラウエアだからハナレイの帰りに立ち寄ることにした。

が、見当たらない。

「あれ?場所間違ってる?」と周辺を走ってみたが見当たらず。

で、Healthy Hut Market & Cafeでお買い物して尋ねると、カパアに引越したよとのこと。

住所までは分からず諦めて帰ることにした。

「直前にWEBチェックするべきだったなぁ。」とがっかりしながらドライブしていたら、見つけた~っ!

クヒオハイウェイの海側にある家具屋さん「Otsuka」の南側の広場に小さなトレーラーが。

漢字で「氷」と書かれた旗?ですぐに分かったわ。

オーナーのEitaroさんの話では数日前に移動されたばかりですって。

4時の閉店間際だったのに、数人の行列ができていた。

どれも美味しそうだけど、Green Tea(宇治金時)にした。

お1人でひとつづつ丁寧に作って下さるから少々お時間はかかるけど、待った甲斐があった美味しさ。

夏限定のマンゴーとジャマイカンリリコイ(パッションフルーツ)がすご~く美味しいらしいので、是非食べたいわ。

皆さんもカパア方面に行かれたら、是非立ち寄ってね!

この後、友達のBobbyに「美味しいシェイブアイスのお店知ってる?」って自慢げに言ったら、「僕の友達だよ。」って。

やっぱりカウアイは小さな島だね。


写真はジェイクの足跡。

Red Salt

2014-01-14 | Kaua'i 2013 Winter
Ko'a Keaは小さなホテルだけど、ひとつだけレストランがある。

朝食、プールサイドで頂けるランチ、ディナー、ルームサービスは24時間利用出来る。

過去2回特に朝食がお気に入りだったので、今回も朝食と飲食などに使えるクレジットが付いている宿泊プランにした。

ホテルでゆっくり過ごすのなら、このプランはとってもお得!

新しく加わったiPreferメンバー(登録無料)のプランなら、毎日のクレジットが通常$50のところ$75にもなるって凄いよね。

expediaなどの検索サイトにはこのプランは出てないので、ホテルの公式サイトをチェックしてね。


さて、初日のディナー。

1人寂しく?テーブルに着くと。。。

担当のウェイトレスはNancy!

初めて来た時にとっても親切にしてくれた彼女のことを忘れるはずがない。

去年も再会を楽しみにしていたのに会えなかったから、てっきり辞めちゃったのかと思ってた。

話を聞くとバケーションに出掛けていたそう。

会えて良かった~

あまりお腹が空いてなかったので、Chilled Vichyssoise Soupと言うあっさり目のスープと、お魚な気分だったのでRed Salt 7 Spiced Seared Ahi。

お味は可もなく不可もなく。

                    

隣のテーブルにいらした年配のグループの方達、ワインを飲んで大盛り上がりで「一緒に飲まないか?」とお誘いして下さったけど、ワイン飲めないしな~とお断り。

飲まなくても輪に入れば良かったと、ちょっぴり後悔。


さて、お楽しみの朝食。

必ずついてくるプチカップケーキ?と、コンチネンタルブッフェからフルーツ。

他にハム、チーズやクロワッサンなどのパンもあるけど、とても食べられません。

                    

メニューから選んだのは「エッグベネディクト」。

他のものを食べてみたいと思うけど、やはりこれは外せない。

                         

あれ?今までとプレゼンテーションが違う。

なんか変な予感が的中した。

オランデーズソースがすっぱ過ぎる?

もしかしてシェフが変わったのかしら?と、かなりがっかり。


まったりと過ごすプールサイドで頂くランチ。

迷った挙句、Nancyのお薦めのモッツアレラチーズと新鮮な野菜のフラットブレッドをモヒートと共に頂いた。

これがかなり私好み!

付け合わせのチップスがまた美味しくて、ビールも飲んじゃったよ。

                         


2日の夜はククイウラヴィレッジの「Josselin's」で食事したのだけど、ホテルに戻ってから軽く一杯。

枝豆が出て来たのには笑っちゃったけど。

ロビーラウンジでは金曜と土曜の2日間だけ(最近、火曜から土曜の5:30~9:00に変更)「寿司バー」がオープンしているので賑わっていた。

興味本位でカリフォルニアロール(これなら食べられる!)を頼んでみた。

                    

カウンターでお寿司を握っていた白人の板さん。

「美味しいですか?」と日本語で仰ったのでびっくり。

ハワイ島コナのお寿司屋さんで修行されていたそうで、日本語がほんの少し分かるそうです。

それにしても、白人はお寿司が好きなのね。


翌日の朝ご飯は出勤前の友達を誘って一緒に食べることにした。(朝食は2人分付いてるから)

未明からの雷雨で食事中も停電になりそうになったけど、楽しい時間を過ごせて良かったわ。

友達がチョイスしたオムレツ。

                         

私はマカダミアナッツベルギーワッフルにしたけれど、縦に半分に切ったバナナがど~んと乗って来て、あまりのプレゼンテーションの悪さにビックリで写真なし。

いや~、きっとシェフ代わったと思うのだけれど、真相は分からず。

そうは言っても、またここに滞在するチャンスがあれば来るに違いないけれどね。

Tous Les Deux

2014-01-13 | Foods
今日は成人の日。

うちの愚息もめでたくこの日を迎えることが出来、やはり感慨深いものがある。

中学の同窓会があるからとサッサとお出掛けしたので、家族揃ってのお祝いディナーは明日に持ち越しとなったけれど。。。


閑話休題。


娘のリクエストでケーキバイキングに行って来た。

いえいえ、決して娘をダシに使ってないから。

さすがにこの年になると食べ放題はキツイのよね。

お店は三条新町にあるトゥレ・ドゥ

ここにケーキ屋さんがあるのは知っていたけれど、なぜかいつも素通りで名前すら頭に入っていなかった。

年末に「美味しいから~」と梅酒入りの生チョコを頂き、どこのお店だろうと調べたらココだったのだ。

WEBページには美味しそうなケーキがたくさん載っていて、週末限定のケーキバイキングがあることを知った娘が「行きた~い!」と言った訳。

小さなお店の2階に上がると16席ほどの小さなスペースがあった。

隠れ家みたい?と言うよりは、友人宅にお邪魔したようなアットホームな雰囲気。

イメージしていた感じとはあまりに違っていてビックリしたけど、これもまた良し!

最初にアミューズに続いて前菜。

私的にはアミューズはパスしてもらっても良かったけれど、これは必須なのかな?

そして、今月のデザート「和風モンブランパフェ」を目の前で作って下さる。

私は寒天、黒蜜を外してもらったけど。

その後、10種以上のケーキがワゴンで運ばれて来て、好きなだけカットして下さる。

このケーキ達のデコレーションが可愛くって~。

マカロンの塔もプラスティックではなく飴細工に飾られてたり。。。

大喜びの娘はお腹一杯と言いながら全てのケーキを頂いてたけど、さすがに私はギブアップ。

「また来た~い!」と言ってたけれど、次回はお友達とどーぞ!


メニューを頂いたので、ご参考に!

☆1月のケーキバイキング(\1980)

アミューズ   ミックスフルーツのシャーベット、柚子のプリン

前菜      自家製キッシュパイ

今月のデザート 和風モンブランパフェ(寒天、黒蜜、きなこ、抹茶アイス、黒蜜アイスを重ねた上に栗ペーストを絞り出したもの)

メインワゴン  苺のショートケーキ、カラメルバナーヌショコラ、椿姫(苺ヨーグルトムースの中に木苺ゼリー)
        カクテルアグリュ-ム(柑橘類とホワイトチョコのケーキ)、シャルロットポワール(洋梨のムース)
        クロカンブッシュ(シューを積み上げたもの)、ぺルナッション(チョコとピスタッチオのムース)
        半熟フロマージュ(究極のまろやかチーズケーキ)、国産マスカルポーネのティラミス
        マルゴー(菓子すとヴァニラのムース)、ファープルトン(フランス産プルーンを使用)
        あんずのタルト、トゥールマカロン(マカロンの塔)、他

飲み物     オレンジジュースは\200、コーヒー、紅茶は無料。       

明けましておめでとうございます!

2014-01-02 | Others
新しい年2014年がスタートしました。

皆様、良いお正月を過ごしておられますでしょうか?

私は相変わらず忙しい年末年始で、今日はやっと小休止。

文句を言いながらも頑張れるのは、やはり12月のカウアイで充電できたからこそ。


さて、今年はどんな年になるのでしょうね。

願い事はいろいろあるけれど、まずは皆が健康で過ごせますように!

そして、スローペースでもブログは続けて行こうと思いますので、今年もよろしくお願い致します。