Ko'a Keaは小さなホテルだけど、ひとつだけ
レストランがある。
朝食、プールサイドで頂けるランチ、ディナー、ルームサービスは24時間利用出来る。
過去2回特に朝食がお気に入りだったので、今回も朝食と飲食などに使えるクレジットが付いている宿泊プランにした。
ホテルでゆっくり過ごすのなら、このプランはとってもお得!
新しく加わった
iPreferメンバー(登録無料)のプランなら、毎日のクレジットが通常$50のところ$75にもなるって凄いよね。
expediaなどの検索サイトにはこのプランは出てないので、ホテルの公式サイトをチェックしてね。
さて、初日のディナー。
1人寂しく?
テーブルに着くと。。。
担当のウェイトレスはNancy!
初めて来た時にとっても親切にしてくれた彼女のことを忘れるはずがない。
去年も再会を楽しみにしていたのに会えなかったから、てっきり辞めちゃったのかと思ってた。
話を聞くとバケーションに出掛けていたそう。
会えて良かった~
あまりお腹が空いてなかったので、Chilled Vichyssoise Soupと言うあっさり目のスープと、お魚な気分だったのでRed Salt 7 Spiced Seared Ahi。
お味は可もなく不可もなく。
隣のテーブルにいらした年配のグループの方達、ワインを飲んで大盛り上がりで「一緒に飲まないか?」とお誘いして下さったけど、ワイン飲めないしな~とお断り。
飲まなくても輪に入れば良かったと、ちょっぴり後悔。
さて、お楽しみの朝食。
必ずついてくるプチカップケーキ?と、コンチネンタルブッフェからフルーツ。
他にハム、チーズやクロワッサンなどのパンもあるけど、とても食べられません。
メニューから選んだのは「エッグベネディクト」。
他のものを食べてみたいと思うけど、やはりこれは外せない。
あれ?今までとプレゼンテーションが違う。
なんか変な予感が的中した。
オランデーズソースがすっぱ過ぎる?
もしかしてシェフが変わったのかしら?と、かなりがっかり。
まったりと過ごすプールサイドで頂くランチ。
迷った挙句、Nancyのお薦めのモッツアレラチーズと新鮮な野菜のフラットブレッドをモヒートと共に頂いた。
これがかなり私好み!
付け合わせのチップスがまた美味しくて、ビールも飲んじゃったよ。
2日の夜はククイウラヴィレッジの「
Josselin's」で食事したのだけど、ホテルに戻ってから軽く一杯。
枝豆が出て来たのには笑っちゃったけど。
ロビーラウンジでは金曜と土曜の2日間だけ(最近、火曜から土曜の5:30~9:00に変更)「寿司バー」がオープンしているので賑わっていた。
興味本位でカリフォルニアロール(これなら食べられる!
)を頼んでみた。
カウンターでお寿司を握っていた白人の板さん。
「美味しいですか?」と日本語で仰ったのでびっくり。
ハワイ島コナのお寿司屋さんで修行されていたそうで、日本語がほんの少し分かるそうです。
それにしても、白人はお寿司が好きなのね。
翌日の朝ご飯は出勤前の友達を誘って一緒に食べることにした。(朝食は2人分付いてるから)
未明からの雷雨で食事中も停電になりそうになったけど、楽しい時間を過ごせて良かったわ。
友達がチョイスしたオムレツ。
私はマカダミアナッツベルギーワッフルにしたけれど、縦に半分に切ったバナナがど~んと乗って来て、あまりのプレゼンテーションの悪さにビックリで写真なし。
いや~、きっとシェフ代わったと思うのだけれど、真相は分からず。
そうは言っても、またここに滞在するチャンスがあれば来るに違いないけれどね。