プランターで育てているイチゴが、このところ盛んに開花している。
水遣りだけしていてずっと外に置きっぱなしだが、春になったら新芽を出していつのまにか花が咲いている。今咲くということは、実りは6月になるだろう。
果物屋さんにイチゴが盛んに出回るのは12月や早春だが、本来の旬は晩春だ。自然のままに育ち、太陽の光を直接浴びて開花結実したものは、飛び切り美味しく栄養価も高いのではないだろうか。
実ったら生クリームをあしらって味わうとしよう。ささやかな楽しみにひとり微笑んでしまう。春の連休でヒマな私である。
水遣りだけしていてずっと外に置きっぱなしだが、春になったら新芽を出していつのまにか花が咲いている。今咲くということは、実りは6月になるだろう。
果物屋さんにイチゴが盛んに出回るのは12月や早春だが、本来の旬は晩春だ。自然のままに育ち、太陽の光を直接浴びて開花結実したものは、飛び切り美味しく栄養価も高いのではないだろうか。
実ったら生クリームをあしらって味わうとしよう。ささやかな楽しみにひとり微笑んでしまう。春の連休でヒマな私である。
連休中休みの平日。なんだか世の中が閑散としているように感じる。
後半のレジャーの予定に気を取られてソワソワというところだろうか。平日だから仕事をしているけどなんとなくうわの空、本腰を入れられないというのもわかる気がする。
昨日、夏のような暑さではじめて、コタツをしまわなければとか冬物をクリーニングに出さなくちゃなどと考えた。もう5月だというのに、われながらのん気だ。せっぱ詰まらないとやらない性格は子供の頃からだから仕方がない。
買い物に行ったらオレンジ色のマンゴーゼリーが美味しそうに見えた。旬はまだまだ先だが、ジューシー、フルーティー、のど越しの良い果肉が懐かしい。
ちょっと早いけど味わってみることにしよう。もちろん生クリームをたっぷり乗せて。