プランターで育てているイチゴが、このところ盛んに開花している。
水遣りだけしていてずっと外に置きっぱなしだが、春になったら新芽を出していつのまにか花が咲いている。今咲くということは、実りは6月になるだろう。
果物屋さんにイチゴが盛んに出回るのは12月や早春だが、本来の旬は晩春だ。自然のままに育ち、太陽の光を直接浴びて開花結実したものは、飛び切り美味しく栄養価も高いのではないだろうか。
実ったら生クリームをあしらって味わうとしよう。ささやかな楽しみにひとり微笑んでしまう。春の連休でヒマな私である。
水遣りだけしていてずっと外に置きっぱなしだが、春になったら新芽を出していつのまにか花が咲いている。今咲くということは、実りは6月になるだろう。
果物屋さんにイチゴが盛んに出回るのは12月や早春だが、本来の旬は晩春だ。自然のままに育ち、太陽の光を直接浴びて開花結実したものは、飛び切り美味しく栄養価も高いのではないだろうか。
実ったら生クリームをあしらって味わうとしよう。ささやかな楽しみにひとり微笑んでしまう。春の連休でヒマな私である。