生クリーム専科

生クリームたっぷりのスイーツが大好き。ショートケーキ、ロールケーキ、プリンなどについて、お写真とともに綴っています。

旬のイチゴに生クリーム

2008-05-02 07:07:02 | 生クリーム徒然
プランターで育てているイチゴが、このところ盛んに開花している。

水遣りだけしていてずっと外に置きっぱなしだが、春になったら新芽を出していつのまにか花が咲いている。今咲くということは、実りは6月になるだろう。

果物屋さんにイチゴが盛んに出回るのは12月や早春だが、本来の旬は晩春だ。自然のままに育ち、太陽の光を直接浴びて開花結実したものは、飛び切り美味しく栄養価も高いのではないだろうか。

実ったら生クリームをあしらって味わうとしよう。ささやかな楽しみにひとり微笑んでしまう。春の連休でヒマな私である。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。