昨日2月23日はエリカ
22歳の誕生日(/∀\)
もう誕生日を喜べる年齢じゃなくなったんだけどさっ(-ε-;)
大好きなおばあちゃんと
ランチに銀座へ行きました
ずっと気になってた豆腐料理のお店
「豆富百珍 八かく庵」銀座店
≪豆腐と湯葉を中心に少量の肉や魚を加えた“京マクロビオティック”が楽しめるお店≫ランチは1380~で5種類くらい。
今日は
3000円の
豆腐百珍コースにしました
土日限定のコースなんだけど、平日でも予約すればOKなのです
まず食前酒代わり?に
京都藤野の豆乳がきます。
次に出来立ての
おぼろ豆腐(ダシと塩のお好みで。)
これがおいしい~
すごくなめらかで、何もつけなくても甘みがある。
あとダシもすごくおいしくて、飲めるなって思った(笑)
しかもこの豆腐、
オカワリ自由なのです
でもまだコースの最初だし…
先を考えて1回オカワリして止めておきました(-∀-)
そして前菜、右から
胡麻豆腐、ひじきの胡麻和え、くるみ豆腐。
胡麻豆腐とくるみ豆腐、甘みがあってデザート感覚で食べれる
次にお造りで、
生湯葉(しょうゆで)、さしみこんにゃく(甘めの味噌をつけて)、生麩。
全部大好き
こんにゃくがコリコリしてるのがビックリ
おばあちゃんが言うには、本当のこんにゃくはそうなんだってさ。
次に、
がんもどきのあんかけと、
豆腐と長芋、京にんじん菜の天ぷら。
がんもは、もっちりしてて、あんかけの味もめちゃ好み
天ぷらは出来立てでサクっと。塩をつけて食べます。
次は
豆富田楽。
ゆず味噌と赤味噌の2種類で、甘めの味噌もおいしいし焼いた豆腐は
食感もイイ(人´∇`)
そして鍋物で、
湯葉と豆腐の豆乳鍋。
生麩、水菜、エリンギも入ってます。
この豆腐はスダチが混ざってるのかな?柑橘系を感じる豆腐。
ベースは豆乳とダシと、白味噌が入ってるような、上品な甘さで、
これも飲みたいくらいおいしい笑
ここで
ご飯(五穀米)、味噌汁、漬物。
京都の漬物やっぱおいしいなぁ
ご飯の量は少なめだったから、こんなに食べた後でも全然はいっちゃいました
最後に写真とり忘れたけど、甘味でおまんじゅう。
甘味は月替わりみたいです。一口サイズの甘味はやっぱり最後に嬉しい
もう全部おいしかった
かなりイソフラボン摂取したなぁ(*´∀`)v
全体的に甘めの、優しいお味でした
菓子パン、お菓子ばかりの日々で、久しぶりに体に良いもの食べた~って感じ(~∀~)
★★★★★(星5つ!ハズレなかったし満足)
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ぐるなび「八かく庵 銀座店」