TRUE LOVE MUSIC

中島美嘉チャン大好き★
エリカの独り言ブログ

抹茶チョコ

2006年02月24日 | チョコ

セブンオリジナル商品「ホイップ抹茶チョコ」


まちのお菓子やさんシリーズ、抹茶チョコデタ━━゜(∀)゜━━!!
≪ミルクチョコカップに抹茶チョコを入れ、抹茶パウダーをかけました。≫
抹茶チョコは甘くて、上にかかってる抹茶パウダーが抹茶の風味を強くさせてる。、
ミルクチョコより抹茶の方が明らかに多いのも、抹茶好きには嬉しい(*´▽`*)
ミルクチョコも薄くてパリっとしてるから抹茶味を邪魔しないからちょうどいいし~
1つが大きいけど後味は重くなくて、パクパクいけちゃいました

★★★☆☆(星3.5)

豆腐料理

2006年02月24日 | グルメ
昨日2月23日はエリカ22歳の誕生日(/∀\)
もう誕生日を喜べる年齢じゃなくなったんだけどさっ(-ε-;)

大好きなおばあちゃんとランチに銀座へ行きました
ずっと気になってた豆腐料理のお店「豆富百珍  八かく庵」銀座店
≪豆腐と湯葉を中心に少量の肉や魚を加えた“京マクロビオティック”が楽しめるお店≫
ランチは1380~で5種類くらい。
今日は3000円豆腐百珍コースにしました
土日限定のコースなんだけど、平日でも予約すればOKなのです

まず食前酒代わり?に京都藤野の豆乳がきます。

次に出来立てのおぼろ豆腐(ダシと塩のお好みで。)

これがおいしい~すごくなめらかで、何もつけなくても甘みがある。
あとダシもすごくおいしくて、飲めるなって思った(笑)
しかもこの豆腐、オカワリ自由なのですでもまだコースの最初だし…
先を考えて1回オカワリして止めておきました(-∀-)

そして前菜、右から胡麻豆腐、ひじきの胡麻和え、くるみ豆腐

胡麻豆腐とくるみ豆腐、甘みがあってデザート感覚で食べれる

次にお造りで、生湯葉(しょうゆで)、さしみこんにゃく(甘めの味噌をつけて)、生麩

全部大好きこんにゃくがコリコリしてるのがビックリ
おばあちゃんが言うには、本当のこんにゃくはそうなんだってさ。

次に、がんもどきのあんかけと、豆腐と長芋、京にんじん菜の天ぷら

がんもは、もっちりしてて、あんかけの味もめちゃ好み
天ぷらは出来立てでサクっと。塩をつけて食べます。

次は豆富田楽

ゆず味噌と赤味噌の2種類で、甘めの味噌もおいしいし焼いた豆腐は
食感もイイ(人´∇`)

そして鍋物で、湯葉と豆腐の豆乳鍋

生麩、水菜、エリンギも入ってます。
この豆腐はスダチが混ざってるのかな?柑橘系を感じる豆腐。
ベースは豆乳とダシと、白味噌が入ってるような、上品な甘さで、
これも飲みたいくらいおいしい笑

ここでご飯(五穀米)、味噌汁、漬物

京都の漬物やっぱおいしいなぁ
ご飯の量は少なめだったから、こんなに食べた後でも全然はいっちゃいました

最後に写真とり忘れたけど、甘味でおまんじゅう。
甘味は月替わりみたいです。一口サイズの甘味はやっぱり最後に嬉しい
もう全部おいしかったかなりイソフラボン摂取したなぁ(*´∀`)v
全体的に甘めの、優しいお味でした

菓子パン、お菓子ばかりの日々で、久しぶりに体に良いもの食べた~って感じ(~∀~)
★★★★★(星5つ!ハズレなかったし満足)

ぐるなびで10%オフクーポンがあります。ぐるなび「八かく庵 銀座店」