夏野菜を色々と育てているのですが。
きゅうりが毎日収穫できています。
この夏は
きゅうり買わなくていいかも~
てなぐらい、実をつけてくれます。
ありがたいわー。
どんどん収穫できるきゅうり、
冷蔵庫の野菜室に立てて保存
していたのですが、
翌日にはしんなりしちゃうんです。
味は変わらないからいいのですが、
やっぱり食べる時に
『パリポリっ』とした食感が
楽しみたいものです。
どうしたらいいのかなあ、
と思案してた時に
ネットで見つけた記事がこちら!
すっごいタイムリーな情報です。
1本ずつキッチンペーパーで巻いて
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ…。
分かりづらい写真ですみません
早速試してみてから
数日経ちましたが、
シャキッとしたままです。
ところで。
3品種の苗を植えたのですが、
勢いがすごすぎて
最早何を収穫してるのか
わからない状態になっています。
まあ、どれを食べても
美味しいから、
いいっちゃいいんですけどね。
水分が全体の95%を占めるきゅうり。
夏の火照った体を冷ますには
もってこいです。
また、
最もカロリーが低い果実
(Lowest calorie fruit)
として、
ギネスに認定されてるですって。
(100gあたり14kcal)
安心してポリポリ食べられますね。
そしてホスホリパーゼという
脂肪を分解する酵素を含むため、
ダイエットへの効果も
期待できるとか。
何より、
旬のものを
穫れたてで食べられる
(究極の産直)
なんて
すごく贅沢なことだと思っています。